Пряничное рождественское тесто - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Пряничное рождественское тесто

Пряничное рождественское тесто

К рождественским  праздникам в старину готовили пряничное тесто. У нас с вами еще есть время, чтобы собрать необходимые ингредиенты — их в рецепте немало: фрукты, орехи, специи, ароматный алкоголь и только после этого сделать  заготовку легендарного пряничного теста. Хочу предложить вам рецепт такого теста для торуньского пряника (пиерника). Существует огромное разнообразие торуньских пряников с великим многообразием вкусов. Наше тесто предназначалось для пряника под названием Катажинка. Существует такое придание. Еще давным-давно польские невесты получали вместе с другим приданым и горшочек такого теста. Его рецепты  каждая семья передавала по наследству! В старину заранее начинали готовить рождественское  пряничное тесто. Готовили его не меньше месяца. За это время тесто созревало. Это очень увлекательный  процесс — создание пряничного теста.

Сначала готовим его, пропитываясь ароматами  Рождества, предвкушая праздник. А после убираем его в холодное место — там оно будет созревать, получая вкус и аромат всех пряностей! В старину готовое тесто складывали в горшочки и убирали на хранение  в погреб. А мы уберем в  холодильник.

В намеченное время —  за три дня до Рождества, мы достанем свои заветные горшочки с тестом и начнем праздничную стряпню!

Пошаговое приготовление пряничного теста

Ингредиенты

ром (коньяк, кальвадос,водка) — 150 мл
мед жидкий — 450 г
сахар коричневый -300 г
масло топленое  — 200 г
цукаты цитрусовые  -200 горсть
орехи — 300 г

яйца куриные — 3 шт.
молоко — 300 г
сода — 3 ч. л.
имбирь молотый — 1,5 ч. л.
корица молотая — 1,5 ч. л.
мускатный орех — 1 ч. л.
кардамон молотый — 1 ч. л.
гвоздика молотая — 0,5 г
бадьян -0,5 ч. л.
перец душистый молотый — 0,5 ч. л.
перец черный молотый — 0,5
ржаная мука — 1000 г

Прежде всего нам нужно прогреть муку. Для этого насыпаем ее в противень. Тщательно прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Перемешиваем ее изредка — следим, чтобы мука прогрелась полностью. После прогревания духовку отключаем, но муку не достаем из духовки.

Пока теплая мука еще в духовке, мы приготовим «медовый сироп». Для этого мы в кастрюльке, на водяной бане, растворяем  мед, сахар, масло. Ждем полного растворения. Доводить до кипения не следует. После полного растворения сахара, добавляем 40%  алкогольный напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что найдется в закромах. Все перемешиваем.

Затем будет заваривать в горячем сиропе ржаную муку. Следующим будет приготовление специй. Это самый приятный и ароматный процесс. Специи лучшее слегка прогреть на раскаленной сковороде. После этого растираем их в ступке до порошкообразного состояния. И тут, вдруг, появляется тот самый любимый всеми запах — это аромат Рождества!

Для этого сначала добавляем 1/3 муки, медленно всыпая — тщательно  размешиваем. Получаем заварное тесто. Далее добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи, а также все приготовленные пряности.

Теперь мы должны набраться терпения: медовая масса должна остыть до температуры 30-35 градусов. Охлаждать тесто нужно при комнатной температуре — тесто начинает приобретать свои лучшие пряничные качества. После этого в теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца,перемешиваем. Затем постепенно вводим остальную муку. Наконец, замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть очень пластичным, не слишком прилипать к столу. Но и крутым пряничное тесто не должно быть.

Теперь настал черед  убирать тесто для созревания. Мы раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой.

Пряничное рождественское тесто

После этого  убираем в холодное место. Теперь нам остается набраться терпения -ждем три недели. Но это  будут три недели очень приятных предпраздничных ожиданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *