Пряничное рождественское тесто
К рождественским праздникам в старину готовили пряничное рождественское тесто. У нас с вами еще есть время, чтобы собрать необходимые ингредиенты — их в рецепте немало: фрукты, орехи, специи, ароматный алкоголь и только после этого сделать заготовку и получить легендарного пряничное рождественское тесто. Хочу предложить вам рецепт такого теста для торуньского пряника (пиерника).
Существует огромное разнообразие торуньских пряников с великим многообразием вкусов. Наше тесто предназначалось для пряника под названием Катажинка. Существует такое придание. Еще давным-давно польские невесты получали вместе с другим приданым и горшочек такого теста. Его рецепты каждая семья передавала по наследству! В старину заранее начинали готовить рождественское пряничное тесто. Готовили его не меньше месяца. За это время тесто созревало. Это очень увлекательный процесс — создание пряничного теста.
Сначала готовим его, пропитываясь ароматами Рождества, предвкушая праздник. А после убираем его в холодное место — там оно будет созревать, получая вкус и аромат всех пряностей! В старину готовое тесто складывали в горшочки и убирали на хранение в погреб. А мы уберем в холодильник.
В намеченное время — за три дня до Рождества, мы достанем свои заветные горшочки с тестом и начнем праздничную стряпню!
А в этом рецепте вы найдете приготовление творожного слоеного теста по методу венского кондитера:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/nesladkay-vupechka/вертута-из-творожного-теста/
Как приготовить пряничное рождественское тесто. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- ром (коньяк, кальвадос,водка) — 150 мл
- мед жидкий — 450 г
- сахар коричневый -300 г
- масло топленое — 200 г
- цукаты цитрусовые -200 горсть
- орехи — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 300 г
- сода — 3 ч. л.
- имбирь молотый — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 1,5 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- кардамон молотый — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — 0,5 г
- бадьян -0,5 ч. л.
- перец душистый молотый — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5
- ржаная мука — 1000 г
Прежде всего нам нужно прогреть муку. Для этого насыпаем ее в противень. Тщательно прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Перемешиваем ее изредка — следим, чтобы мука прогрелась полностью. После прогревания духовку отключаем, но муку не достаем из духовки.

Пока теплая мука еще в духовке, мы приготовим «медовый сироп». Для этого мы в кастрюльке, на водяной бане, растворяем мед, сахар, масло. Ждем полного растворения. Доводить до кипения не следует. После полного растворения сахара, добавляем 40% алкогольный напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что найдется в закромах. Все перемешиваем.
Затем будет заваривать в горячем сиропе ржаную муку. Следующим будет приготовление специй. Это самый приятный и ароматный процесс. Специи лучшее слегка прогреть на раскаленной сковороде. После этого растираем их в ступке до порошкообразного состояния. И тут, вдруг, появляется тот самый любимый всеми запах — это аромат Рождества!
Для этого сначала добавляем 1/3 муки, медленно всыпая — тщательно размешиваем. Получаем заварное тесто. Далее добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи, а также все приготовленные пряности.
Теперь мы должны набраться терпения: медовая масса должна остыть до температуры 30-35 градусов. Охлаждать тесто нужно при комнатной температуре — тесто начинает приобретать свои лучшие пряничные качества. После этого в теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца,перемешиваем. Затем постепенно вводим остальную муку. Наконец, замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть очень пластичным, не слишком прилипать к столу. Но и крутым пряничное тесто не должно быть.
Теперь настал черед убирать тесто для созревания. Мы раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой.
После этого убираем в холодное место. Теперь нам остается набраться терпения -ждем три недели. Но это будут три недели очень приятных предпраздничных ожиданий.
Я уже написала, что за 3 дня до праздников начинается выпечка. Почему за 3 дня — потому что:
при любой выпечке пряников необходимо 3 дня для смягчения теста и, чтобы полностью проявился весь букет ароматов.
Для выпечки: тесто разделите на три части. Затем раскатайте в коржи, размером с противень вашей духовки (толщина теста -1 см). Оно должно при выпечки увеличится в 2-3 раза. Далее противень ( можно пекарскую бумагу, силиконовый коврик) перед выкладыванием коржа присыпьте мукой, чтоб не прилипло. После этого отправляем противни (или формы) в разогретую до 160* С духовку — выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Значит пряник готов.
Еще одно из пряничных правил : при выпечке пряник лучше недодержать заявленное в рецепте время, чем пересушить, иначе изделие станет очень твердым и для размягчения потребуется больше времени.
Выпекать этот пряник лучше в специальных пряничных формах. Если таких у вас нет, тогда пласт разрезаем на произвольные фигурки, формы. Можно смазав густым джемом, уложить в два слоя — так обычно поляки и делали. Сливовый джем подходит как нельзя лучше!
Приятных вам предпраздничных хлопот.
Познакомьтесь с еще одним рецептом старинной выпечки:
Добавить комментарий