Вертута с яблочной начинкой
Знакомьтесь — старинное лакомство вертута с яблочной начинкой. Тонкий аромат яблок с корицей в запеченном тесте — этот аромат просто завораживает. Вертута немного напоминает австрийский штрудель. Теперь уже трудно сказать, кто у кого позаимствовал рецепт. Народы, проживающие по соседству перенимали друг у друга рецепты полюбившихся блюд и начинали считать их своими. Но главное, чтобы блюдо было вкусным. В нашей вертуте тонкое слоистое тесто. Вместе с яблоками и корицей оно дает неповторимый вкус лета! Ароматно очень вкусно и так аппетитно. Особенно хороши к утреннему кофе или чаю. Готовиться совершенно просто — справится и начинающий кулинар.
Еще один рецепт вкусной выпечки вы найдете здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/краффины-с-коричной-прослойкой/
Как готовится вертута с яблочной начинкой
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- сливочное мало — 50г
- сметана 15-20% жирности — 250мл
- яблоки сладких сортов — 800г
- сахар — 4 ст.л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица по вкусу
- растительное масло для выпечки
Первым делом готовим тесто. Для этого мы смешиваем муку с ванильным сахаром. К этой смеси добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем тщательно до получения рассыпчатой массы. После этого кладем в массу сметану. Перемешиваем. А после этого замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 2 часа.
Тем временем, ближе к концу созревания теста готовим начинку для вертуты. Моем яблоки. Очищаем их, вынимаем сердцевину. Затем нарезаем мелкими кубиками. После этого добавляем к ним 2,5 ст.ложки сахара — хорошо перемешиваем. Оставляем их на 20 — 30 минут.
Готовое тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть на припыленной мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Далее на широкий край каждого из пластов выкладываем начинку из яблок. После этого сворачиваем рулетом. Каждый рулет сверху посыпаем корицей, а также оставшимся сахаром. Духовку нагревам до 180*С.
Укладываем приготовленные изделия на смазанный растительным маслом противень. Выпекаем вертуты 30-40 минут до румяной корочки. Остужаем готовую выпечку на решетке. Подаем с чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусной выпечки — это тоже вертута, но молдавская и она из творожного теста:
Добавить комментарий