Фокачча с песто и черри
Настоящая итальянская фокачча с песто и помидорами черри собственного приготовления. Позавтракать кусочком хлебушка с ароматным песто и чашечкой кофе — лучшее начало дня. Непременно приготовьте к фокачча свой песто. И, как настоящие итальянцы, будем делать его с орехами, перетертыми вручную в ступке. Используем помидоры черри на веточке — это также будет украшением хлебушка.
Здесь рецепт еще одной фокаччи, но уже на газированной воде:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/фокачча-на-газированной-воде/
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см.
Как готовится итальянская фокачча с песто и черри
Рецепт на 6 порций, время приготовления 2,5 часа.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука 450 г
- семолина 50 г
- помидоры черри на веточках 500 г
- масло оливковое 7 ст.л.
- дрожжи сухие 7 г
- сахар 1 ч.л.
- соль мелкая 1 ч.л.
- вода 300-350 мл
- соль крупная для посыпки 1 ч.л.
Для соуса песто:
- орехи кедровые 3 ст.л.
- базилик 60 г
- пармезан 70 г
- масло оливковое 3-4 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
Готовим соус песто для фокачча
Базилик моем, сушим на бумажном полотенце. Далее измельчаем ножом. | ![]() |
Орехи перетираем в ступке | ![]() |
Помещаем орехи и базилик в блендер и взбиваем. Продолжая взбивать орехи, вливаем тонкой струей оливковое масло. | ![]() |
На мелкой терке натираем сыр. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем в общую массу натертый сыр и выдавленный чеснок. Все взбиваем до однородной массы | ![]() |
Теперь займемся приготовлением теста фокачча
Просеиваем муку, соединяем с семолиной, солью. |
![]() |
Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и ждем, когда появится пенная «шапочка». | ![]() |
Мучную смесь пересыпаем в чашу комбайна (хлебопечки или другого тесто-замешивающего устройства), добавляем оливковое масло (3 ст.л.), добавляем 60 мл теплой воды | ![]() |
и замешиваем еще 5 минут. Тесто не должно быть очень крутым. | ![]() |
Емкость для расстойки смазываем растительным маслом и укладываем туда колобок. Накрываем емкость полотенцем, предварительно смоченным в теплой воде и хорошо отжатым. Оставляем тесто на 1,5 -2 часа до увеличения объема вдвое. | ![]() |
Готовое тесто переносим на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Формируем руками лепешку. Вдавливаем пальцами в тех местах, где будут находиться помидоры. | ![]() |
Укладываем помидоры с веточками на поверхность фокачча, аккуратно вдавливая их руками. | ![]() |
Прикрываем теплым влажным полотенцем и оставляем под ним на 15-20 минут. | ![]() |
Сбрызгиваем поверхность оставшимся оливковым маслом, посыпаем крупной солью и отправляем фокачча запекаться в духовку, нагретую до 230*С. | ![]() |
Выпекаем 20-25 минут. Затем остужаем на решетке и смазываем обильно соусом песто. | ![]() |
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним вариантом итальянского хлеба:
Добавить комментарий