Фокачча с песто и черри
Сегодня у меня настоящая итальянская фокачча с песто и помидорами черри. Позавтракать кусочком хлебушка с ароматным песто и помидорами — это лучшее начало дня. К чашечке утреннего кофе нет ничего лучше! Непременно приготовьте свой домашний соус песто. Лучше делать его с орехами, перетертыми вручную. Так делают итальянцы. Они перетирают орехи в ступке. Используем для этой фокаччи помидоры черри на веточке. Это будет вкусным украшением хлебушка. Готовить его одно удовольствие. А еще совершенно несложно. Вы обязательно справитесь. Если делать все с любовью, тогда у вас всё непременно получится. Просто внимательно следуйте по шагам рецепта.
Здесь рецепт еще одной фокаччи, но уже на газированной воде:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/фокачча-на-газированной-воде/
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов. Это мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Форма ее может быть круглой, квадратной, а также в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка имеет толщину 1,5-2 см. Тесто нежное и пористое
Как готовится фокачча с песто и черри. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт на 6 порций. Время приготовления 2,5 часа.
Ингредиенты:
- мука 450 г
- семолина 50 г
- помидоры черри на веточках 500 г
- масло оливковое 7 ст.л.
- дрожжи сухие 7 г
- сахар 1 ч.л.
- соль мелкая 1 ч.л.
- вода 300-350 мл
- соль крупная для посыпки 1 ч.л.
Для соуса песто:
- орехи кедровые 3 ст.л.
- базилик 60 г
- пармезан 70 г
- масло оливковое 3-4 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
Приготовление соуса песто
Базилик моем, сушим на бумажном полотенце. Далее измельчаем его ножом. | ![]() |
Орехи перетираем в ступке с помощью пестика. | ![]() |
Помещаем орехи и базилик в блендер. Взбиваем. Продолжая взбивать орехи, вливаем тонкой струей оливковое масло. | ![]() |
На мелкой терке натираем сыр. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем в общую массу натертый сыр и выдавленный чеснок. Все взбиваем до однородной массы | ![]() |
Приготовление теста и выпечка
Для приготовления теста сначала просеиваем муку. Соединяем ее с семолиной, солью. |
![]() |
Далее разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Ждем, когда появится пенная «шапочка». | ![]() |
Наконец мучную смесь пересыпаем в чашу комбайна. Можно использовать хлебопечку или другое тесто-замешивающее устройство. После этого добавляем оливковое масло -3 ст.л. Добавляем 60 мл теплой воды. | ![]() |
Тем временем замешиваем еще 5 минут. Тесто не должно быть очень крутым. | ![]() |
Емкость для расстойки хлеба смазываем растительным маслом. Укладываем туда колобок теста. Накрываем емкость полотенцем. Его нужно смочить в теплой воде и отжать. Оставляем тесто на 1,5 — 2 часа до увеличения объема вдвое. | ![]() |
После этого готовое тесто переносим на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Формируем руками лепешку. Вдавливаем пальцами в тех местах, где будут находиться помидоры. | ![]() |
Наконец укладываем помидоры с веточками на поверхность фокаччи. После аккуратно вдавливаем их руками. | ![]() |
Прикрываем ее теплым влажным полотенцем. Оставляем под ним на 15-20 минут. | ![]() |
Сбрызгиваем поверхность оставшимся оливковым маслом. После посыпаем сверху крупной солью. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 230*С. | ![]() |
Выпекаем 20-25 минут. Затем остужаем на решетке. Наконец-то обильно смазываем соусом песто. | ![]() |
Остывшую чиабатту подаем к столу. Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним вариантом итальянского хлеба:
Добавить комментарий