Фокачча на газированной воде
Любителям средиземноморской кухни предлагаю попробовать этот вкусный итальянский хлебушек — фокачча на газированной воде. С кусочками такого хлебушка принято есть ароматный вкусный итальянский дип с расплавленной моцареллой. Итальянцы едят его, отламывая руками кусочки хлеба, макают их прямо в соус. В дипе так нежно сочетаются томаты, чесночок, травы и моцарелла. Готовить фокаччу очень просто. Справится любая хозяйка — даже самая занятая. Для них, на мой взгляд, такая закуска — это просто палочка-выручалочка.
Здесь еще один рецепт вкусной фокаччи: https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/pizza/фокачча-с-черри-и-соусом-песто/
Рецепт на 4 порции, время приготовления 3 часа +12 часов созревание на холоде.
Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.
Как готовится фокачча на газированной воде
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука 250 г
- вода минеральная газированная 145 г
- оливковое масло 30 г
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- дрожжи сухие 0,75 г
Дополнительно перед выпечкой: - помидоры вяленые (по желанию) 10 шт.
- сыр швейцарский 50 г
- пармезан 30 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль крупного помола по вкусу
- прованские травы по вкусу
Начинаем с замешивания теста. Для этого дрожжи смешиваем с мукой, затем добавляем газированную воду, масло, соль, сахар. Замешиваем тесто, а затем укладываем его в закрытую емкость. Далее отправляем тесто на 12 часов в холодильник. Через 12 часов вынимаем тесто из холодильника, даем ему согреться при комнатной температуре около часа. А тем временем натираем на терке швейцарский сыр и пармезан (его можно также использовать пластинами). Согретое тесто обминаем, раскатываем его в форме круга, диаметром 35 см на бумаге для выпечки (у меня силиконовый коврик). Накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем на расстойке на 1 час.
Духовку разогреваем вместе с камнем для выпечки или противнем до 230*С. Делаем на поверхности фокаччи углубления, сбрызгиваем поверхность оливковым маслом, укладываем в углубления кусочки вяленых томатов, а также посыпаем прованскими травами вместе с крупной солью.
Сверху посыпаем швейцарским сыром. Выпекаем первые 7 минут при 230*С с паром (если такой функции нет, ставим емкость с кипятком в нижней части духовки) . Далее снижаем температуру до 200*С. Продолжаем выпекать до румяной корочки. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем сверху натертым пармезаном.
Остужаем готовую фокаччу. Отламываем хрустящий кусочек — вот он.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще один рецепт вкусного хлебушка:
Добавить комментарий