Завитушки с маком - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Завитушки с маком

Плюшечки — завитушечки, нежно тающие во рту, ароматные и такие  воздушные. Для них ничего особенного и не нужно — обычные ингредиенты, которые почти всегда у нас в наличии.

Есть такие рецепты, от которых еще на этапе замеса теста настроение поднимается, и ты в предчувствии ароматного лакомства творишь с превеликим удовольствием.

Тесто можно выдержать 12 часов в холодильнике, а можно обычным способом с 2-мя расстойками. Я делала по-разному и в обоих случаях плюшки получаются наивкуснейшими, но тесто,  выдержанное в холодильнике чуточку воздушнее!

Стало быть тем, кому катастрофически не хватает времени,следует готовить тесто для плюшек ускоренным методом, но вот остальным все же рекомендуется приготовить его с вечера и  на ночь убрать в холодильник для созревания. А с утра пораньше налепить плюшек-завитушек и порадовать домочадцев свежей ароматной выпечкой.

Рецепт на 6-8- порций. время приготовления 1 час + приготовление теста от 2-х до 12-ти часов с учетом созревания.
Ингредиенты:

мак  — 100 г
сахар  — 80 г
молоко  — 130 мл
сахар  — 2,5 ст. л.
сахар ванильный  — по вкусу
сливочное масло  — 60 г
яйца куриные  — 1 шт.
дрожжи сухие  — 1 ч. л.
соль  — щепотка
мука —  300 г

Смешиваем все ингредиенты для теста. У меня это делала хлебопечка. Она же приготовила тесто на одноименном режиме. Второй вариант приготовления теста: после замеса и 1-й расстойки (у меня в хлебопечке), отправить его в холодильник на 12 часов. При острой нехватке времени можно отправить тесто на 4 часа в холодильник.

Мак завариваем кипятком на 15 минут и протираем в блендере. Раскатываем тесто в прямоугольник и равномерно выкладываем начинку из смеси пропаренного мака и сахара.

Складываем тесто по длине внахлест трижды. Нарезаем полоски по длине, шириной около 3 см. Обычно получатся 8 -10 полосок.

Теперь начинаем скручивать каждую полоску в виде спирали. Скручиваем вдоль оси и плотно скрепляем концы будущих плюшек.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовый коврик.  Смазываем каждую плюшечку смесью желтка с водой или чистым желтком (по желанию).

Отправляем противень в нагретую до 200-210°С духовку и через 15-20 минут и вынимаем готовые ароматные булочки! Выкладываем на решетку, чтобы немного остудить.

Приятного чаепития с нежнейшими плюшечками!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *