Пирожки с картофелем на картофельном отваре
Нежные постные пирожки с картофелем на картофельном отваре. Дрожжевое мягкое тесто -простое в приготовлении. Отвар картофеля часто используется для выпечки. Для начинки сегодня я использовала картофель. Дополнительно использовала жаренный лук с грибами шампиньонами. Тесто мягкое, немного липкое. Но не хотелось забивать его мукой. Пирожки можно как жарить на сковороде в масле. так и запекать в духовке. Перед запеканием необходимо смазать пирожки крепкой чайной заваркой.
Как приготовить пирожки с картофелем на картофельном отваре. Пошаговый рецепт с фото.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная 2 — 2, 5 стакана
- картофельный отвар — 1 стакан
- сахар — 1 ст.л.
- соль -1/3 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л
Для начинки:
- картофель — 600-700 г
- лук репчатый — 2 шт
- грибы — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло 1-2 ст.л.
- Прежде всего очищаем картофель. Отвариваем его в слегка подсоленной воде до готовности. После этого разминаем картофель до состояния пюре. Отвар сливаем. Отмериваем 1 стакан, остужаем.
- Тем временем взвешиваем муку. В стакане теплого картофельного отвара растворяет 1 ч.л. дрожжей. Добавляем также сахар, соль. Перемешиваем. После этого кладем постепенно муку. Замешиваем тесто. Сначала кладем 2 стакана муки. В процессе вымешивания станет понятно, нужно ли вам добавлять еще. Можно делать замес в хлебопечке, а также любом другом устройстве, где есть замес.
- Тесто сначала липкое. Но в процессе замеса становится более упругим. Отправляем его в емкость, смазанную маслом. Закрываем крышкой. Ждем подъема 1 — 1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Тем временем, пока подходит тесто, занимаемся начинкой. Нарезаем лук ломтиками произвольного размера. Я люблю в пирожках с картофелем лук, нарезанный не совсем мелко. Если вы также будете класть в начинку грибы, тогда нарежьте их тонкими пластинами.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем лук. После добавляем к нему грибы. Продолжаем готовить пару минут вместе. После этого добавляем к отварному картофельному пюре. Перемешиваем.
- Тесто готово. Выкладываем его на припыленный мукой стол. Обминаем его. После этого раскатываем в пласт, толщиной 1,3 см. Вырезаем кружочки. На каждый выкладываем начинку. Кладем побольше. Тесто выдерживаем много начинки. Защипываем края, а после слегка прижимаем пирожок.
7. На раскаленном растительном масле обжариваем пирожки с обеих сторон. Наконец выкладываем на бумажные полотенца. Нужно, чтобы лишний жир стек.
Наконец-то остывшие пирожки подаем к столу. Наслаждаемся вкусом с чаем или кофе.
Приятного аппетита!