Яблочный штрудель из творожного теста
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Яблочный штрудель из творожного теста

Яблочный штрудель из творожного теста

Существует огромное количество видов штруделя. Хочу вам предложить еще один, мой любимый — яблочный штрудель из творожного теста. Приготовлен он из творожного слоеного теста по рецепту австрийского кулинара Карла Шумахера.

Вена всегда славилась выпечкой, особенно десертами. Штрудель — национальная гордость австрийцев. Но почему же он называется венским, а не австрийским? Просто законодатель моды в австрийской кухне — Вена. В любом венском кафе вам подадут штрудель. Самое примечательное, что везде он будет неповторимым — с разной начинкой, но везде невероятно  вкусным! Интересно, что в далекие советские времена, часто использовались рецепты венской выпечки: печенье, штрудели, тесто, торты. Переписывали их наши мамы из блокнота в блокнот, отведав новое изделие у кого-то  в гостях! Но никто и не подозревал, что они венские. Считались они народными или авторскими.

Рецепт на 10 порций, время приготовления  час 30 минут+ время приготовления теста.

Здесь вы найдете приготовление творожного слоеного теста:  http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/вертута-из-творожного-теста/

Как приготовить венский яблочный штрудель из творожного теста

Ингредиенты:
Для начинки
сахар — 100 г
изюм — 1 горсть
лимонный сок — 2 ст. л.
яблоки нетвердых сортов — 800 г
миндаль измельченный — 80 г
хлебные крошки — 2 горсти
сливочное масло — 110 г
корица -2 ч. л.
сахар ванильный — 1 по вкусу
сахарная пудра для подачи — 2 ст. л.
тесто слоеное — 450 г

Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Замачиваем изюм в коньяке или роме. А пока растапливаем 1 столовую ложку масла. Затем обжариваем крошки хлеба, слегка подсушивая их. К яблокам добавляем  корицу по вкусу, изюм, сахар, измельченные не слишком мелко орехи. Можно миндальные орехи заменить грецкими или любыми другими.

 

Приготовленное  тесто, раскатываем тонко  (0,3-0,5 см). Я раскатала на свой вкус. Смазываем растопленным маслом, оставляя края не смазанными. Сначала посыпаем  крошкой, затем выкладываем всю начинку на один широкий край, завертываем рулет (боковые края завернув вовнутрь). Удобнее свернуть рулет при помощи полотенца или пекарской бумаги. Ее предварительно смазать оставшимся маслом. Из указанного количества  можно испечь два штруделя, если тонко раскатать тесто (около 0,2 см). На рулете делаем  параллельные насечки. Смазываем яйцом, смешанным с водой  или молоком. Можно ничем не смазывать. Выпекаем в духовке на пекарской бумаге (при помощи которой сворачивали рулет) 45-50 минут при температуре 200*C —  до румяной корочки.

Остужаем полностью, затем посыпаем щедро сахарной пудрой. Нарезаем порционными кусочками — он прекрасно режется. Но лучше резать раскаленным ножом. Наконец, подаем к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного творожного теста

Здесь показан вариант более тонкого раскатывания творожного слоеного теста.

Яблочный штрудель венский   Штрудель из слоеного творожного теста

Приятного чаепития!

Возможно вам понравится еще один вкусный рецепт штруделя, более простого в приготовлении —  из слоеного теста:

Штрудель яблочный на слоеном тесте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *