Постный маково-апельсиновый манник - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Постный маково-апельсиновый манник

Постный маково-апельсиновый манник

Настоящая вкусовая феерия для любителей маковой и апельсиновой выпечки. В этом маннике-кексе в равной степени количество мака и апельсина. Их в нем очень много! Постный маково-апельсиновый манник получается в меру влажный. Манная крупа делает его структуру рассыпчатой. В нем приятно ощущается апельсиновая цедра, которая, как оказалось, невероятно гармонично соединилась с маком. Если вы хотите получить манник не такой, как у меня, а невысокий, следует взять фому для выпечки с низкими бортиками. Тогда подойдет разъемная форма или застелите ее пекарской бумагой. Тогда ваш постный маково-апельсиновый манник точно не прилипнет к стенкам формы. Есть еще силиконовые формы, которые я очень люблю использовать.

Рецепт на 6-8- порции, время приготовления 1 час 30 минут.

Как испечь постный маково-апельсиновый манник

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

мука пшеничная  — 150 г
манная крупа  — 200 г
мак  —  1 стакан
сахар (лучше коричневый) — 200 г
масло растительное  — 150 мл
апельсины  — 2 шт.
ванильный сахар — 1 ст. л.
разрыхлитель  — 1 ч. л.
сода  — 0,5 ч. л.

Прежде всего отмеряем, взвешиваем все необходимые ингредиенты. Стакан мака, 200 г манной крупы, муку, сахар, растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель. Апельсины следует сначала тщательно вымыть. Затем вытираем их бумажным полотенцем и снимаем с них цедру тонкими полосками. Далее очень длинные полоски цедры разрезаем, делая их короче и тоньше. После этого заливаем кипятком мак. Оставляем его под крышкой пропариваться около 10-15 минут.

Как только мак пропарился, откидываем его на сито для того, чтобы лишняя вода стекла.  Даем  воде стечь и пересыпаем мак  в ступку или узкую емкость. Затем перетираем его вместе с сахаром. Смешиваем с манной крупой муку, заранее просеянную с разрыхлителем и содой. Далее добавляем мак с сахаром и цедру апельсина. Вливаем в смесь растительное масло. После того все тщательно перемешиваем. Из апельсинов выдавливаем сок (можно вместе с частичками мякоти). Добавляем его к мучной смеси.

Духовку заранее нагреваем до температуры 170°С. Форму для кексов застилаем пергаментом. Если у вас, как у меня форма  для выпечки силиконовая, покрывать чем-либо нет необходимости. Выливаем тесто в форму, а затем отправляем в духовку. Через 50 минут вынимаем форму с кексом из духовки и оставляем кекс в ней до полного остывания.

Постный маково-апельсиновый манник

Приятного чаепития!

постный маково-апельсиновый манник

Попробуйте вкусные манники

Монастырский манник с яблоками
Монастырский манник с яблоками

Манник с яблоками без яиц на кефире
Яблочный манник с кукурузной мукой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *