Постный суп из зеленой чечевицы и репы
Во время поста и просто для тех, кто придерживается здорового образа жизни, предлагаю попробовать этот незамысловатый постный суп из зеленой чечевицы и репы. Почему такое сочетание? Все очень просто. На Руси издавна любили и выращивали и ту, и другую культуру. В 20-м столетии они были незаслуженно забыты. Наше поколение практически не знакомо с этими невероятно полезными и таким нужными для здоровья овощами. Репу наши предки ели так же часто, как мы теперь едим картофель. Он, собственно, и вытеснил репу из нашего рациона. Предлагаю вернуться к истокам. Суп из зеленой чечевицы и репы — это не только полезный, а и очень вкусный и сытный суп. Учитывая, что зеленая чечевица готовится быстро, такой суп можно быстро приготовить непосредственно перед обедом.
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного супа для поста: https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постный-фасолевый-суп-с-грибами/
Чечевица не накапливает вредных веществ, радионуклидов и нитратов. Поэтому ее можно употреблять в пищу в любом возрасте и не бояться за состояние здоровья. Она фактически не вызывает аллергии, поэтому ее можно употреблять всем без исключения.
Что касается лечебных качеств этого продукта, то она очень полезна при стрессах и нервных расстройствах. С древних времён существует мнение, что человек, употребляющий в пищу этот вид бобовых, обретает здоровье, душевное равновесие и спокойствие.
Готовим суп из зеленой чечевицы и репы в пост
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 стакан
- репа — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- порошок карри, хмели-сунели — по вкусу
- соль, перец, зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу
Прежде всего промываем чечевицу и заливаем ее водой. Считается, что зеленую чечевицу замачивать не обязательно. Все-таки я замочила на 30 минут. Тем временем почистила лук, репу и морковь. Затем нарезала зелень ( у меня петрушка). После этого ставим на огонь кастрюлю с водой. Двух литров воды для меня было достаточно, чтобы приготовить не очень густой суп.
Кому-то понадобиться другое количество воды — готовьте на свой вкус. В сотейнике обжариваем сначала нарезанный кубиками лук. Затем к нему добавляем морковь и обжариваем еще минуту. Можно вообще ничего не обжаривать — только добавить в вуп 1-2 столовой ложки растительного масла.
В воду кладем чечевицу и варим 10 минут. После этого добавляем нарезанную кубиками репу и обжаренные лук и морковь. Готовим еще 10-15 минут на медленной огне.
Теперь добавляем в суп хмели-сунели, карри, соль, молотый перец. Доводим снова до кипения и выключаем готовый суп. Даем ему настояться 15 минут и подаем к столу. Разливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете рецепт очень вкусного постного блюда:
Добавить комментарий