Яблочный пирог с меренгой
Этот яблочный пирог с меренгой непременно станет вашим фаворитом в осенней выпечке. И не только потому, что используются яблоки поздних сортов типа антоновки и семеренко. Нежная воздушная меренга пышной шапочкой украшает верх пирога, в котором такое вкусное песочное тесто. А в середине сочная яблочная начинка с небольшой кислинкой. Конечно же я добавила к яблокам корицу — как же без нее такая выпечка! Но корица — по желанию. Совершенно несложное приготовление: пока тесто охлаждается в холодильнике, мы успеваем приготовить яблочную начинку. А пока выпекается корж с яблоками, готовим меренгу. Все очень просто — справится даже начинающая хозяйка и все получится с первого раза.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного яблочного пирога:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/нежный-яблочный-рулет/
Как приготовить яблочный пирог с меренгой
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 4 ст.л.
- желтки яичные — 2 шт
- соль морская — щепотка
Для начинки:
- яблоки зеленых сортов (антоновка. семеренко) -5-6 штук
- сахар — 3 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
Для меренги:
- сахарная пудра 80 г
- белки яичные — 4 шт
- кислота лимонная — 1 ч.л.
Первым делом очищаем яблоки. Две трети яблок нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на сливочном масле.
Готовим до мягкости, посыпаем сахаром и корицей — немного карамелизируем.
Оставшуюся часть яблок режем тонкими ломтиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. После этого занимаемся тестом.Взбиваем яичные желтки с сахаром. Затем добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Частями вводим муку, крахмал. Добавляем щепотку соли. Замешиваем эластичное тесто и отправляем его на 20 минут в холодильник. Через 20 минут вынимаем его и раскладываем в форме для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и при необходимости застеленную пекарской бумагой. Делаем бортики. Отправляем на 10 минут запекаться в духовку, нагретую до 185*.
Далее укладываем на испеченную основу сначала запеченные яблоки, сверху распределяем свежие и посыпаем их сахаром. Отправляем снова в духовку, уже на 30 минут.
Пока запекается пирог, готовим меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно вводим сахарную пудру и сок лимона. Продолжаем взбивать до пиков, как на фото. Через 30 минут пирог почти готов. Вынимаем его и укладываем меренгу поверх яблок. Можно разровнять. а можно уложить в виде пиков.
Отправляем снова в духовку на 10 минут. Белковая меренга должна немного подрумяниться. Вынимаем пирог, даем 5 минут охладиться в форме и вынимаем на блюдо. Охлаждаем полностью и нарезаем.
Подаем к столу. Приятного чаепития!
Познакомьтесь с другими вкусными пирогами с яблоками:
И еще один рецепт: