Яблочный пирог с меренгой - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
яблочный пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой

Этот яблочный пирог с меренгой непременно станет вашим фаворитом в осенней выпечке. И не только потому, что используются яблоки поздних сортов типа антоновки и семеренко. Нежная воздушная меренга пышной шапочкой украшает верх пирога, в котором такое вкусное песочное тесто. А в середине сочная яблочная начинка с небольшой  кислинкой. Конечно же я добавила к яблокам корицу — как же без нее такая выпечка! Но корица — по желанию. Совершенно несложное приготовление: пока тесто охлаждается в холодильнике, мы успеваем приготовить яблочную начинку. А пока выпекается корж с яблоками, готовим меренгу. Все очень просто — справится даже начинающая хозяйка и все получится с первого раза.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного яблочного пирога:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/нежный-яблочный-рулет/

Как приготовить яблочный пирог с меренгой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 4 ст.л.
  • желтки яичные — 2 шт
  • соль морская — щепотка

Для начинки:

  • яблоки зеленых сортов (антоновка. семеренко) -5-6 штук
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 20 г

Для меренги:

  • сахарная пудра 80 г
  • белки яичные — 4 шт
  • кислота лимонная — 1 ч.л.

Первым делом очищаем яблоки. Две трети яблок нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на сливочном масле.

Готовим до мягкости, посыпаем сахаром и корицей — немного карамелизируем.

Оставшуюся часть яблок режем тонкими ломтиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. После этого занимаемся тестом.Взбиваем яичные желтки с сахаром. Затем добавляем размягченное сливочное масло  и продолжаем взбивать.  Частями вводим муку, крахмал. Добавляем щепотку соли. Замешиваем эластичное тесто и отправляем  его на 20 минут в холодильник. Через 20 минут вынимаем его и раскладываем в форме для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и при необходимости застеленную пекарской бумагой. Делаем бортики. Отправляем на 10 минут запекаться в духовку, нагретую до 185*.

Далее укладываем на испеченную основу сначала запеченные яблоки, сверху распределяем свежие и посыпаем их сахаром. Отправляем снова в духовку, уже на 30 минут.

яблочный пирог с меренгой

Пока запекается пирог, готовим меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно вводим сахарную пудру и сок лимона. Продолжаем взбивать до пиков, как на фото. Через 30 минут пирог почти готов. Вынимаем его и укладываем меренгу поверх яблок. Можно разровнять. а можно уложить в виде пиков.

яблочный пирог с меренгой

Отправляем снова в духовку на 10 минут. Белковая меренга должна немного подрумяниться. Вынимаем пирог, даем 5 минут охладиться в форме и  вынимаем на блюдо. Охлаждаем полностью и нарезаем.

яблочный пирог с меренгой

яблочный пирог с меренгой яблочный пирог с меренгой

Подаем к столу. Приятного чаепития!

Познакомьтесь с другими вкусными пирогами с яблоками:

Пирог отрывной с яблоками в корице

И еще один рецепт:

Пирог с яблоками и творогом