шоколадный фондан
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
шоколадный фондан

Шоколадный фондан


Во многих французских кафе и ресторанах вам подадут этот нежный десерт — шоколадный фондан. Разломив это слегка тёплое шоколадное лакомство, внутри вы обнаружите полужидкую текучую консистенцию. Это характерная деталь для фондана.

Шоколадный фондан очень чувствителен к температуре духовки и времени выпечки. Профессиональные кондитеры идут на различные хитрости, чтобы получить непременно нужный результат — текучесть в центре изделия. Например, некоторые кондитеры кладут в центр формочки с тестом шарик замороженного шоколадного ганаша.

Шоколадный фондан принято подавать в  тёплом виде, а еще непременно с шариком  ванильного либо другого сливочного мороженого. Можно подавать со взбитыми сливками, украшать листочками мяты, ягодами.

Еще один рецепт шоколадного лакомства здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/шоколадно-рисовый-десерт-запканка/

Как приготовить в духовке шоколадный фондан. Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад черный (содержание какао не менее 75%) — 80 г
  • масло сливочное -50 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 30 г
  • коньяк, ром, бреди  — 10 мл
  • какао порошок — 4 ч.л.

Для подачи: мороженое, мята, ягоды — по вкусу

Прежде всего подготовим все ингредиенты — все должно быть под рукой. Приготовление быстрое, поэтому все действия выполняем четко, но без суеты. Первым делом взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Миксером будет быстрее. Далее в сотейник разламываем на кусочки шоколад, добавляем размягченное сливочное масло.

шоколадный фондан

Начинаем нагревать емкость с водой, в которую ставим сотейник с шоколадом — растапливаем шоколад на водяной бане. Готовим пару минут на медленном огне, помешивая. Снимаем с огня, добавляем к шоколадной массе взбитые яйца и перемешиваем венчиком. Затем вливаем коньяк (ром, бренди), снова перемешиваем. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до температуры 200*С. А пока она нагревается, постепенно вводим в шоколадную смесь муку и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Далее готовим формочки для выпечки: смазываем их сливочным маслом и присыпаем порошком какао.

В подготовленные формочки раскладываем шоколадно-мучную смесь.

Можно воспользоваться советом бывалых кондитеров и положить в центр замороженный кусочек ганаша.

Я этого не делала, но непременно попробую в следующий раз. Итак, духовка нагрета. Отправляем заготовки фондана  запекаться 5-7 минут. Не в коем случае не более.

Готовый десерт аккуратно вынимаем из формочек, перевернув на блюдо или сразу на порционные тарелки. Даем остынуть 5 минут. Затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию), украшаем листочками мяты, ягодами. Шарик мороженого будет прекрасным дополнением к такому лакомству. Приятного аппетита!

шоколадный фондан

Познакомьтесь с еще одним вкусным шоколадным десертом:

Шоколадные баклажаны с начинкой по-неаполитански