Рождественский штоллен творожный с марципаном -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен родом из Германии и вариантов его приготовления множество. И вот один из них — рождественский штоллен творожный с марципаном. Как это часто бывает, используемый сегодня рецепт не во всем совпадает с первоначальным. Штоллен, каким он был преподнесен в Наумбурге епископу Генриху в 1329 году, вероятно, не  понравился бы современным любителям рождественской выпечки. В состав теста входили вода, мука и рапсовое масло. Позднее стали добавлять в тесто цукаты, орехи, тесто делать дрожжевым. А я предлагаю попробовать еще один вариант приготовления штоллена — это рождественский творожный штоллен с марципаном.

Как хранить штоллен
Хранить штоллен можно 3-4 недели при комнатной температуре, завернутым в пекарскую бумагу. Не принято есть штоллен сразу после выпечки и даже на 2-й или 3-й день. За 3-4 недели тесто как бы созревает полностью и приобретает более насыщенный вкус.

А я предлагаю попробовать еще один вариант приготовления штоллена. Он из творожного теста. Наполнители в нем  различные:  орехи, сухофрукты, цукаты, специи —  корица, имбирь,мускатный орех. Яркие ароматы Рождества.
Можно приготовить и без марципана в начинке, но с ним, на мой взгляд, вкуснее.
Рецепт на 2 штоллена, время приготовления 1, 5 часа.

Здесь вы найдете еще один рецепт праздничного десерта:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/шоколадные-провансальские-мендианты/

Как испечь рождественский штоллен творожный с марципаном

Какие нам потребуются ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 350 г творога (6–9%)
  • 1 апельсин
  • 200 г сухофруктов (у меня курага, изюм темный и светлый)
  • 100 г вяленой клюквы (у меня вишни)
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 150 г миндаля
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • 650–700 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 400 г марципана
    Дополнительно:
  • 100 г сливочного масла (для смазывания штолленов)
  • сахарная пудра
  1. Выжимаем из апельсина  сок — необходимо 100 мл. Можно заменить часть сока ромом.
  2. Далее готовим сухофрукты: очень сухие замачиваем и нарезаем.
  3. Заливаем их апельсиновым соком или смесью сока с ромом — оставляем пропитываться 15 минут.
  4. Нарезаем цукаты, измельчаем орехи.
  5. Далее  растираем масло с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Добавляем яйца и перемешиваем тщательно.
  7. В полученную массу вводим творог, перемешиваем.
  8. Теперь вводим  сухофрукты вместе с соком. Снова все перемешиваем.

9. Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех. Затем кладем клюкву (вишню), цукаты, орехи. Перемешиваем.

10. И наконец, добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

11. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в форме овала.

12. Отступив около 2 см влево от середины, делаем углубление и справа от углубления кладем марципан. Меньшую часть кладем на большую, сворачивая вместе обе половины штоллена.

13. На противень  кладем бумагу для выпечки или  смазываем его маслом.

14. Укладываем оба штоллена на противень и отправляем выпекаться в духовку, нагретую до 180*С и готовим 1 час. Масло для смазывания штоллена растапливаем.

15. Еще горячий штоллен смазываем  маслом.

16. Затем обильно посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно убрать на хранение, завернув в бумагу для выпечки. Храним штоллен при комнатной температуре.

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Счастливых праздников!

Познакомьтесь с еще одним старинным рецептом рождественской выпечки:

Английский рождественский кекс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *