Немецкий ромовый горшок
Начинаем это очень увлекательное занятие — собирать ягоды и фрукты в немецкий ромовый горшок. Это своего рода наливка с пролонгированным приготовлением. Обычно первую закладку начинают с ягод ранним летом и это, конечно же, клубника. А далее, по мере созревания новых фруктов, будем закладывать новые порции.
Продолжать вносить в горшочек заготовки можно до самого Рождества — немецкие хозяйки так и делают. Заканчивают собирать ромовый горшок обычно в ноябре цитрусовыми. Но можно обойтись только летними фруктами. Ну и, конечно же, совсем необязательно ждать новогодних праздников, чтобы начать дегустацию фруктов и открыть немецкий ромовый горшок.
В глиняном горшке фрукты получаются особенно вкусными, но можно использовать и стеклянные банки, которые нужно хранить в темном месте.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной фруктовой заготовки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/пастила-из-груш/
Как закладывать фрукты в немецкий ромовый горшок
Вот несколько правил — как готовить немецкий ромовый горшок Rumptof:
Ром лучше использовать светлый, но его можно заменить и коньяком, и водкой или сделать сочетания этих напитков. Как-то, когда ничего другого нее было, мне пришлось даже кальвадоса немного добавить.Периодически необходимо посматривать за фруктами, чтобы они не забродили.
Итак, начинаем закладку первых фруктов — времени до Рождества еще много. Присоединяйтесь, а в Рождество, открыв свои горшочки, будем делиться впечатлениями! Такие ромовые фрукты немецкие хозяйки обычно используют в различных десертах, в том числе и выпечке: в тесте, в начинке и просто для украшения десертов и выпечки.
А как хороши такие фрукты в коктейлях! Одним словом, для полета вашей фантазии столько идей, и у рачительных хозяек не пропадет ни одна ягодка из ромового горшочка. А какие вкусные каши и мороженое с ромовыми фруктами!
Перед Рождеством фрукты будут уже хорошо пропитаны ромом и можно снимать пробу.
Нам понадобятся ингредиенты:
- фрукты — 2 кг
- сахар — 1 кг
- ром — 1 л
Хорошо промытые ягоды или фрукты слегка подсушиваем и затем нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Укладываем нарезанные фрукты в чашку и пересыпаем сначала 1/2 частью сахара от общего количества, а вся пропорция 1:0,5. Оставляем на 20 минут до появления сока.
Затем добавляем остальной сахар, перекладываем в горшок и заливаем ромом, чтобы фрукты были закрыты на 1-2 см. Какие-то фрукты могут впитать чуть больше рома, тогда нужно будет немного увеличить количество. Сахару я иногда добавляю больше — некоторые фрукты имеют повышенное содержание кислоты, ну и для подстраховки, чтобы не забродили.
Убираем горшок в темное прохладное место до следующей закладки фруктов и по мере появления нового урожая, добавляем фрукты в наш заветный горшочек. Появляются разноцветные слои. Особенно красиво выглядят сливы темных сортов, которые слегка окрашивают соседние слои.
Если нет глиняных горшков или недостаточно места для хранения, закладываем фрукты в стеклянную банку с крышкой, закрывающейся герметично. У меня горшочки по 400 мл, поэтому я заготавливаю несколько горшочков и большую стеклянную банку.
В канун Рождества мы все откроем наши ромовые горшочки и плеснем колдовства в различные десерты. Однако, при необходимости, открываем заветные горшочки и раньше.
Еще один рецепт вкусного фруктового блюда:
Добавить комментарий