хлеб цельнозерновой на холодной опаре
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Хлеб цельнозерновой в духовке

Хлеб цельнозерновой на холодной опаре

Испеченные на холодной опаре хлеба получаются особенно вкусными. Они ароматные, с ажурным мякишем. Предлагаю вашему вниманию  хлеб цельнозерновой на холодной опаре. Такой хлебушек практически не крошится. Но самое главное, он полезнее хлеба из муки высшего сорта. В конце концов вы получаете вкуснейший хлебушек с пористым мякишем, хрустящей корочкой. Конечно, можно заменить цельнозерновую муку ржаной цельнозерновой. Я часто также чередую выпечку с разными видами муки. В результате у вас на столе всегда вкусный хлебушек. Кроме того несложное приготовление хлеба сделает его частым гостем на вашем столе.

А здесь вы также найдете рецепт хлеба на кефире для начинающих:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/хлеб-пшенично-ржаной-на-кефире/

Как испечь хлеб цельнозерновой на холодной опаре в духовке. Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт на 6-8 порций. Время приготовления 4 часа . Дополнительно 12 часов на созревание опары.

Для теста:

  • мука пшеничная 300 г
  • вода 180 г
  • оливковое масло 10 мл
  • соль 10 г
    Для опары
  • мука цельнозерновая 100 г ( иногда заменяю ржаной)
  • вода  90 г
  • дрожжи сухие  2 г

Приготовление опары.

  1. Прежде всего замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды, дрожжей. Для этого отмеряем муку, воду, дрожжи. После этого просто перемешиваем  все ингредиенты ложкой.
  2. Тем временем закрываем емкость пленкой. Оставляем ее на 12 часов.  Затем убираем опару на созревание в  его холодильник. Через 12 часов брожения опара созрела.

Хлеб цельнозерновой в духовке

3. После этого добавляем в нее остальные ингредиенты. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Можно замешивать в хлебопечке или тестомесе. Если тесто получается слишком влажное, можно добавить 15-20 г муки. Перед следующим этапом на стол насыпаем немного муки. Наконец, выкладываем на него тесто. Формируем колобок.

Первая расстойка.

  1. Смазываем емкость для расстойки маслом. После этого укладываем туда колобок. Накрываем тканью. Оставляем на 1 час.
  2. После тесто снова обминаем. На столе формируем шар. Прикрываем емкость тканью. Оставляем его там же 30 минут.
  3. Через 30 минут снова обминаем. Складываем вчетверо.
  4. Наконец, переходим к следующему этапу.

Хлеб цельнозерновой в духовке

Вторая расстойка

  1. Тем временем готовим расстоечную корзину или любую форму. Можно для этого использовать  контейнер. Я для расстойки есть стеклянная кастрюля. Также кладем туда полотняную ткань. Присыпаем мукой. После этого укладываем туда заготовку швом вверх. Также прикрываем тканью. Оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до температуры 250*С.
  2. Наконец выкладываем тесто из расстоечной корзины. Используем коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Переворачиваем корзину и выкладываем заготовку .
  3. После этого делаем надрезы. Если готовим форму батона, тогда делаем «венский» надрез. Сначала делаем один продольный. После несколько расходящихся от него влево, вправо. В результате получается форма колоска. Если готовим заготовку круглой формы, тогда делаем любой надрез произвольно.

Выпечка

  1. Наконец сбрызгиваем поверхность заготовки водой. После укладываем на противень.
  2. Сначала выпекаем 10 минут при температуре 250*С.
  3. После этого убавляем температуру до 220*С . Дополнительно выпекаем еще 30 минут до румяной корочки. Соответственно готовность хлеба проверяем постукиванием по нижней стороне. Звук при этом должен быть глухим. Наконец-то достаем наш ароматный хлебушек. Укладываем его прежде всего на решетку. Нужно дать ему полностью остынуть.

Хлеб цельнозерновой на холодной опаре

Видео рецепта  также поможет вам в приготовлении хлеба:

 

Процессы, происходящие во время брожения в холоде, делают хлеб не только вкуснее, а  еще намного полезнее.

О пользе цельнозерновой муки:

Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. В составе цельнозернового хлеба сложные углеводы. Они способны надолго утолят чувство голода. Также помогают наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон. Они улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику. Снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, а также сахара в крови. Тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз.

Предлагаю вашему вниманию также еще один рецепт вкусного хлебушка:

Чиабатта на холодной опаре Питера Рейнхарта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *