Шоколадно-рисовый десерт-запеканка - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Шоколадно-рисовый десерт-запеканка

Шоколадно-рисовый десерт-запеканка

Назвать запеканкой такое шоколадное лакомство очень сложно. Это скорее нежный крем-суфле.  Итак. знакомьтесь. Шоколадно-рисовый десерт — запеканка. В нем немного чувствуются шоколадные рисовые зернышки. Это прежде всего придает нежной текстуре запеканки еще больше шарма. Только представляете себе радость детей, если вы подадите им такой десерт на завтрак?! Но  взрослые также не откажутся от этого десерта. К такому десерту  шарик мороженого  будет очень кстати. С ним запеканка превратится в настоящее лакомство с изумительным вкусом. У запеканки совершенно несложное приготовление. С ней  справится даже самая занятая хозяюшка.

Рецепт на 5-6 порций время приготовления 1 час 20 минут.

Как готовится шоколадно-рисовый десерт  — запеканка

Ингредиенты:

  • рис арборио — 50  г
  • изюм — 60 г
  • шоколад темный 70% какао —  180 г
  • куриные белки  — 8 шт
  • молоко 3,5% жирности — 700 мл
  • сахар  — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • панировочные сухари  — 10 г
  • соль — щепотка
  1. Во-первых, рис хорошо промываем. Несколько  раз меняем воду. После этого отвариваем его  15 минут.
  2. Во-вторых, кипятим молоко. Далее добавляем сахар и соль.
  3. Промытый изюм заливаем холодной водой. На слабом огне варим его. Готовим до выпаривания жидкости.
  4. Тем временем разламываем шоколад на кусочки. Растапливаем на водяной бане.

  

5. После этого в молоко с пропаренным рисом добавляем растопленный шоколад. Затем кладем распаренный  изюм.

6. К массе присоединяем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Далее взбиваем белки до устойчивых пиков  —  аккуратно добавляем сначала 1/3 белков, а затем  остальную часть. Вводим их в два этапа. Перемешиваем лопаточкой аккуратно. Делаем это движениями снизу вверх.

   

7. Тем временем форму для запекания смазываем сливочным маслом. После этого посыпаем панировочными сухарями. Ставим ее в другой поддон или форму. Наполняем его водой так, чтобы она покрывала форму для запекания суфле на 2/3.  Духовку нагреваем до 180*С. Отправляем запекаться  форму с суфле на 30 минут.

Шоколадно-рисовый десерт - запеканка

 

 

Готовую запеканку остужаем в форме. Украшаем по вкусу сахарной пудрой, ягодами, изюмом. Подаем к чаю или кофе. Запеканка прекрасно режется. Невероятно нежная, просто тающая во рту.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусной запеканки:

 

Запеканка яблочно — рисовая

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *