Постный чечевичный суп с сельдереем
Чечевичные супы (похлебки) в старину ели все и бедные, и богатые. Даже царственные особы тоже не гнушались отведать полезного супа. Предлагаю один из таких рецептов — постный чечевичный суп с сельдереем. Для меня этот суп — отличная находка прекрасного, сытного, простого в приготовлении и невероятно вкусного супа. Это поджаренные кольца сладкого и сочного лука в сочетании с ореховым вкусом чечевицы, пряными травами, кислинкой лимона и хлебными гренками. Сегодня это постный суп, а в другое время его принято подавать с обжаренным беконом.
Еще один рецепт вкусного блюда поста ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/капустные-стейки-запеченные-в-пряном/
Рецепт на 6 порций, время приготовления 45 минут.
Как готовить постный чечевичный суп с сельдереем
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица красная — 300 г
- морковь — 1-2 шт
- сельдерей стебли — 250 г
- лук-порей (у меня репчатый) — 250 г
- хлеб белый — несколько ломтиков
- лимон — 1 шт.
- петрушка -1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- овощной бульон — 2 л
- оливковое масло — 3 ст. л.
- прованские травы — щепотка
- майоран — щепотка
- перец черный, соль — по вкусу
Чечевицу предварительно замачиваем на 1-2 часа, затем промываем и отвариваем в овощном бульоне до полуготовности. А тем временем очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Стебли сельдерея нарезаем так же, как и морковь, маленькими кусочками.
После этого лук нарезаем тонкими кольцами.
Снимаем с лимона цедру, отжимаем из него сок. Это проще будет сделать, если лимон теплый.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем сельдерей, морковь и лук. Отправляем к бульону с чечевицей обжаренные овощи. Добавляем 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. л.цедры лимона, прованские травы, майоран, соль и перец. Доводим суп до готовности медленном огне.
Пока варится суп готовим гренки: для этого очищаем чеснок, а хлеб нарезаем ломтиками и запекаем его в духовке до румяной корочки, затем натираем чесноком. Дополнением к такому супу — поджаренные ломтики бекона. Их кладут в тарелку сверху вместе с гренками. А у нас сегодня постный суп без бекона.
Разливаем суп по тарелкам и посыпаем сверху петрушкой.
Подаем с поджаренными хлебными гренками и ломтиками жаренного бекона(в дни без поста). Приятного аппетита!
Добавить комментарий