Пышные кексы на кефире с изюмом
Простые домашние пышные кексы на кефире с изюмом. Невероятно воздушные и вкусные. Для уютного домашнего чаепития и просто легкого перекуса — это незаменимый десерт. Они просто тают во рту. Возьмите кексы с собой в школу или на работу. Но обязательно захватите пару штук для друзей. Они непременно захотят попробовать ваши ароматные пышные кексы на кефире с изюмом. Готовить их очень просто. Совсем немного усилий, времени и можно приглашать семью к чаепитию. Можно готовить одним кексом или распределить тесто по маленьким формочкам.
А здесь вас ждет еще один вкусный нежный греческий кекс:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/кекс-апельсиновый-греческий-постный/
Как испечь пышные кексы на кефире с изюмом. Рецепт для духовки с фото и видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- кефир — 240 мл
- сахар — 160 г
- масло растительное -60 мл
- масло сливочное -50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- соль, корица — по вкусу (корицу используем по желанию)
- изюм, орехи,цукаты (горсть) — по вкусу
Подготовительный этап
Прежде всего занимаемся фруктовыми добавками. Это могут быть любые фрукты, изюм, цукаты. У меня сегодня изюм. Его замачиваем в теплой воде на 20 минут. Затем нагреваем духовку до температуры 180*С.
Приготовление теста
Сначала взбиваем яйца с сахаром до бела. Далее растапливаем сливочное масло. Затем остужаем его и смешиваем с растительным маслом. После этого в готовую яично-сахарную смесь добавляем смесь масел. В кефире растворяем соду. Далее вливаем кефир в яично-масляную смесь. Можно добавить ванилин по желанию. Перемешиваем полученную смесь, а затем постепенно вводим муку. Перемешивая до получения однородной массы. Изюм после замачивания я переложила на бумажное полотенце на пару минут. И наконец всыпала в тесто. Перемешала.
Выпечка.
Сначала приготовим формочки для выпечки. Можно приготовить один кекс в стандартной форме для кексов.
Если готовим в силиконовых формочках, смазывать маслом их не следует. Выкладываем в них часть теста. Если используем фрукты, то сначала нарезаем их мелко. После кладем их сверху тесто. По желанию фрукты можно присыпать корицей и сахаром. Затем сверху снова выкладываем тесто, но заполняя лишь 2/3 формы. Можно также, как изюм, перемешать фрукты сразу с тестом.
Духовка уже нагрета. Отправляем туда наши заготовки. Если выпекаем один кекс стандартного размера, он будет готов через 50-55 минут. Маленькие кексы будут готовы значительно раньше. Выпекаем их 30-35 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке — возможно вам понадобится чуть меньше или больше времени. Готовность кексов проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.
Вынимаем готовые кексы из духовки. Оставляем их в формочках еще на пару минут. После этого вынимаем и остужаем кексы на решетке.
Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Видео рецепта здесь:
И еще один рецепт вкуснейшего кекса:
Добавить комментарий