Английский рождественский кекс
Подготовка к изготовлению этого традиционного английского кекса начинается задолго до Рождества. Это очень увлекательное занятие — готовить английский рождественский кекс. Начинаем этот процесс за 1,5 месяца до праздника. Сначала, за 7 дней до выпечки мы замачиваем в ароматном алкоголе ( коньяке, роме, бренди) цукаты, сухофрукты, орехи. Однако, создание кекса не заканчивается его выпечкой. Впереди его пропитывание! Кроме того, рождественская выпечка должна «созреть». Праздничное угощение поспеет к Рождеству и мы сполна насладимся вкуснейшим кексом. Он получается с богатой гаммой вкусов. Также английский рождественский кекс — это яркий новогодний аромат! Орехи здесь можно заменить тем же количеством кураги, чернослива, цукатами ананаса. Важно использовать 3 вида изюма: светлый, темный и красный. Каждый из них имеет свой вкус. В результате мы будем вознаграждены невероятного качества рождественской выпечкой с очень яркой вкусовой палитрой. Но во всем этом процессе самое главное — это ожидание самого праздника Рождества!
Еще один рецепт праздничной выпечки ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/печенье-рождественские-колечки/
Как испечь английский рождественский кекс
Основные ингредиенты:
- сахар — 350 г
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- коньяк — 100 мл
- сливочное масло — 350 г
- патока — 3 ст. л.
- миндаль измельченный — 75 г
- яйца куриные — 300 г
- мука — 350 г
Фруктово-орехово-пряничная начинка:
- изюм ( белый, красный, темный) — по 300 г каждого
- вишня ( цукаты) — 225 г
- цитрусовые цукаты — 110 г
- миндаль рубленый — 75 г
- грецкие орехи рубленые — 75 г
- корица молотая — 1,5 ст. л.
- гвоздика молотая — 10 г
- лимонная цедра — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- апельсиновый сок — 6 ст. л.
- коньяк — 150 мл
Итак, готовим английский рождественский кекс
Перед началом процесса приготовления познакомьтесь с некоторыми правилами, которые желательно соблюсти.
- Суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить ее пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1);
- Желательно не использовать свежие или замороженные фрукты, т.к. они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста.
- Состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую).
- Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру.
- Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
1-й этап приготовления.
Сначала укладываем фрукты, цедру, пряности в большую емкость. Смешиваем апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком ( ромом, бренди). Затем выливаем смесь на фрукты. Тщательно перемешиваем — все должно быть покрыто жидкостью. Закрываем плотно и настаиваем 7 дней. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции — при нарезке не будет проблем.
Через 7 дней, когда фрукты, орехи настоялись, переходим к следующему этапу. Прежде всего миндаль замачиваем в воде. После этого снимаем его кожуру. Подсушиваем орехи. Делаем это с помощью духовки или сковороды. Подготовленный таким образом миндаль измельчаем в блендере. Промазываем форму для выпечки сливочным маслом. Затем кладем пекарскую бумагу — снова промазываем маслом. Лучше, чтобы края бумаги выступали сверху формы ( 5-7 см), чтобы изделие не обгорало при выпечке.
Теперь начинаем важный этап — процесс выпечки.
- Прежде всего взвешиваем все ингредиенты по рецепту.
- Отделяем желтки от белков.
- После этого смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок, пряности. Далее взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета.
- Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. Вводим патоку (можно мед), взбиваем. по одному добавляем яйца, взбивая.
- Затем кладем мучную смесь всю сразу. Перемешиваем 2 минуты на низкой скорости.
- Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
- В заключение, добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. Укладываем тесто в форму, заполняя ее максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, чтобы предотвратить подгорание фруктов. Разравниваем его лопаткой.
- Духовку заранее нагреваем до температуры 135-140*С.
- Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком ( когда-то использовали толстый слой газет). Выпекаем кекс в течение 3-3,5 часов. Готовое изделие получается красивого насыщенного цвета.
10. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы. Заворачиваем в фольгу — оставляем на 12 часов или на ночь.
11. На следующий день вынимаем его из формы. Снова упаковываем таким образом: в бумагу для выпечки либо фольгу. Затем кладем в пакет, а после этого отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, но лучше 4 недели.
Каждую неделю достаем выпечку, смазываем коньяком, снова упаковываем. Так действуем еженедельно до самого Рождества.
В заключение, украшаем кекс на свой вкус: марципаном, глазурью или оставляем, как есть.
Вот такой увлекательный процесс приготовления рождественского кекса. Жаль нельзя передать аромат и вкус этого праздничного лакомства.
Счастливых вам праздников!
Познакомьтесь с еще одним рецептом рождественского кекса, но по упрощенному варианту:
Добавить комментарий