Хлеб пшенично-ржаной на кефире
Как приготовить хлеб пшенично-ржаной на кефире в домашних условиях? Прежде всего следует отметить,что это рецепт хлеба для начинающих и с ним справится любая, даже самая занятая хозяйка. Хрустящая корочка, нежный мякиш — это хлеб на кефире, такой легкий в исполнении. Готовлю его часто, особенно когда срочно нужен хлебушек. Формовку хлеба делаю разную, по настроению.
В этом рецепте вы найдете пошаговую инструкцию и фото его приготовления. Совсем немного времени и минимум ингредиентов, и вот у вас на столе испеченный в духовке хлеб — пшенично-ржаной на кефире. Невероятно ароматный и вкусный домашний хлебушек, который не сравниться ни с каким покупным хлебом.
Здесь вы найдете еще один рецепт простого домашнего хлеба:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/багет-из-слоеного-теста-с-начинкой-из-с/
Как испечь пшенично-ржаной хлеб на кефире в домашних условиях. Рецепт с видео
Нам понадобятся ингредиенты:
- мука пшеничная 300 г
- мука ржаная 100 г
- кефир 200 г (можно заменить простоквашей, сывороткой)
- вода 70 г
- дрожжи свежие 10 г или сухие 4 г
- соль 8 г
Приготовление теста
- Оба вида муки просеиваем и смешиваем.
- Растираем свежие дрожжи вместе с мукой или сухие дрожжи всыпаем и перемешиваем.
- В муку добавляем соль.
- Кефир соединяем с водой и нагреваем до 37*С. Далее соединяем муку с кефиром — я это делаю в комбайне или хлебопечке.
- Вымешивать тесто нужно минут 7. Если делать это вручную, то вымешивать нужно дольше — 15 минут. Тесто сначала очень липкое, но постепенно, по мере образования клейковины, оно становится очень пластичным и тугим.
6. На рабочей поверхности стола из теста формируем шар, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и оставляем на 30 минут на расстойке.
Формовка и выпечка
- Далее необходимо снова обмять тесто.
- Затем формируем круглый или овальный хлеб.
- Укладываем швом вниз на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, посыпанный мукой. Это нужно потому, чтобы потом легче переносить заготовку хлеба в печь.
- Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа — объём хлеба к тому времени увеличится в 2 раза.
5. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем выпекать хлеб, до 250*С.
6. Делаем произвольно надрезы на заготовке (венский — в виде колоска, а еще продольный разрез или несколько косых разрезов).
7. Затем обильно сбрызгиваем его водой и перекладываем на противень. Удобнее это сделать с помощью специальной лопатки, но можно, подложив под заготовку разделочную доску.
8. Наконец, процесс выпечки хлеба. Духовку нагреваем до 250*С.Выпекаем первые 15 минут при 250*С, а далее снижаем температуру до 200*С и выпекаем хлеб еще 30-40 минут.Прежде всего нужно следить за процессом выпечки, потому что способности духовки у всех разные.
9. Готовый хлеб остужаем на решётке. Определить готовность хлеба можно путем постукивания по его тыльной стороне. Звук должен быть глухим.
Корочка у нашего хлеба плотная и, по желанию, чтобы сделать ее мягче, можно прикрыть хлеб полотенцем.
Только после полного остывания можно нарезать хлеб.
А здесь еще один рецепт вкусной домашней выпечки на кефире:
Добавить комментарий