Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури
Отличный гарнир к любому мясу или рыбе — запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Также прекрасно может служить основным блюдом! Особенно такое блюдо незаменимо в пост — ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных и вкусных овощей. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с медом, овощи становятся просто изумительными. В рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино — овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой — составляйте его на свое усмотрение. Очень вкусные запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусно приготовленных овощей:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/овощные-блюда-вкусные-рецепты/овощная-заеканка-по-французски-на-пар/
Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.
Как приготовить овощи, запеченные в пряном маринаде и глазури
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень пастернака — 4 шт
- корень сельдерея — 1 шт
- морковь — 3 шт
- картофель — 2 шт
- чеснок — 5 головок
- корень имбиря — 3 см
- мед — 4-5 ст.л
- тимьян — 4 веточки
- сухое белое вино (или овощной бульон) — 250 мл
- сок — 1/2 лимона
- сливочное масло (можно растительное) — 100 г
- бальзамический уксус — 1 ст.л
- соль, перец — по вкусу
- Прежде всего овощи тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря.
- Чеснок разрезаем поперек, а очищенный от кожуры имбирь измельчаем на терке.
- После этого готовим соус-заливку: добавляем имбирь в сотейник с белым вином ( в пост — овощным бульоном). Далее добавляем бальзамический уксус и 80 г сливочного масла.
4. Доводим смесь до кипения, а после этого снимаем с огня. Немного охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Духовку заранее нагреваем до температуры 170*С.
5. Тем временем форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла. После этого укладываем туда подготовленные овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна. А далее поливаем все получившейся смесью-заливкой.
6. Запекаем овощи в разогретой духовке 40-45 минут. В процессе запекания необходимо несколько раз овощи перемешать. Готовые запеченные овощи вынимаем из духовки и сразу подаем к столу! Они так красивы, подрумяненные овощи в глазури, что дополнительного украшения блюду не требуется.
Приятного аппетита!
Это картофель с беконом вам также может послужить вкусным ужином:
Добавить комментарий