Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Отличный гарнир к любому мясу или рыбе — запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Также прекрасно может служить  основным блюдом! Особенно такое блюдо незаменимо в пост — ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных и вкусных овощей. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с  медом, овощи становятся просто изумительными. В рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино — овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой — составляйте его на свое усмотрение. Очень вкусные запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусно приготовленных овощей:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/овощные-блюда-вкусные-рецепты/овощная-заеканка-по-французски-на-пар/

Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.

Как приготовить овощи, запеченные в пряном маринаде и глазури

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень пастернака — 4 шт
  • корень сельдерея —  1 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель  — 2 шт
  • чеснок  — 5 головок
  • корень имбиря —  3 см
  • мед  — 4-5 ст.л
  • тимьян  — 4 веточки
  • сухое белое вино (или овощной бульон) —  250 мл
  • сок —  1/2 лимона
  • сливочное масло (можно растительное) — 100 г
  • бальзамический уксус —  1 ст.л
  • соль, перец  — по вкусу
  1. Прежде всего овощи тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря.
  2. Чеснок разрезаем поперек, а очищенный от кожуры имбирь измельчаем на терке.
  3. После этого готовим соус-заливку: добавляем имбирь в сотейник с белым вином ( в пост — овощным бульоном). Далее добавляем  бальзамический уксус и 80 г сливочного масла.

4. Доводим смесь до кипения, а после этого снимаем с огня. Немного охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Духовку заранее нагреваем до температуры 170*С.

5. Тем временем форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла. После этого  укладываем туда подготовленные  овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна. А далее  поливаем все получившейся смесью-заливкой.

6. Запекаем овощи в разогретой  духовке 40-45 минут. В процессе запекания  необходимо несколько раз овощи перемешать. Готовые запеченные овощи  вынимаем из духовки и сразу подаем к столу! Они так красивы, подрумяненные овощи в глазури, что дополнительного украшения блюду не требуется.

Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Приятного аппетита!

Это картофель с беконом вам также может послужить вкусным ужином:

Запеченный с беконом картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *