окунь запеченный в апельсиновой заливке с базиликом
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
окунь запеченный в апельсиновой заливке

Окунь запеченный в апельсиновой заливке с базиликом

Предлагаю вашему вниманию рыбу с потрясающим соусом-заливкой.Это окунь, запеченный в апельсиновой заливке с базиликом. Готовила по этому рецепту не один раз и  хочу посоветовать использовать по возможности использовать филе окуня —  будет намного  вкуснее, потому что оно все целиком будет погружено в чудном соусе и пропитано им. Конечно лучше всего запекать рыбу целиком в духовке, но в этом рецепте филе окуня, пропитывается вкусным соусом и получается гораздо вкуснее.
Приготовление настолько быстрое, а запекание длится всего 20 минут — вы даже не успеете оглянуться и рыба готова! Занятые хозяюшки — это рецепт для вас. В тому же, запекая в красивом блюде, можно поставить такого окуня и на праздничный стол.

Здесь вы найдете еще одно вкусное блюдо из рыбы в ароматной заливке:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/лосось-запеченный-в-суфле-из-ливок-с-ап/

Как готовится  окунь в апельсиновой заливке с базиликом. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт на 2 — 4 порции, время приготовления 35-40 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • окунь 500 г
  • апельсиновый сок 0,5 стакана
  • лимон 1/2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок сушеный 0,5 ч.л+1,5 ч.л.
  • базилик фиолетовый свежий или сушеный — по вкусу
  • яйца куриные  2-3 шт
  • мука 1 ст.л.
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное(или сливочное) для смазывания формы для запекания

Если мы используем окунь целиком, то  количество соуса в этом случае лучше увеличить. Рекомендую все же сделать филе — разрезать рыбу на 2 части и отделить хребет.

  1. Сначала нарезаем лимон ломтиками, лук мелко режем.
  2. Мелко режем листики базилика или используем сушеный, как я. Выдавливаем сок из 1/2 апельсина.
  3. В рыбном филе делаем надрезы, посыпаем каждый кусок сушеным чесноком.
  4. Кладем в каждый разрез  по дольке лимона и листику базилика.


5. Смазываем форму для запекания маслом ( я люблю использовать для рыбы сливочное) и перекладываем в нее рыбу кармашками вверх. Присыпаем все сначала мукой, затем луком.

окунь запеченный в апельсиновой заливке
6. Взбиваем яйца с вином и сушеным чесноком. Заливаем приготовленным соусом рыбу.


7. Отправляем запекать рыбу в духовке 20 минут при температуре 200*С. В конце запекания можно посыпать рыбу тертым сыром (по желанию). Я этого не делала.

Перед подачей поливаем рыбу апельсиновым соком.

окунь запеченный в апельсиновой заливке

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного рыбного блюда, которое вполне может стать праздничным

Лосось в шампанском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *