Окунь, запеченный в апельсиновой заливке с базиликом - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Окунь, запеченный в апельсиновой заливке с базиликом

Предлагаю вашему вниманию рыбу с потрясающим соусом-заливкой. Готовила по этому рецепту не один раз и  хочу посоветовать использовать по возможности использовать филе окуня —  будет намного  вкуснее, потому что оно все целиком будет погружено в чудном соусе и пропитано им. Лучше всего запекать рыбу целиком в духовке, но есть филе гораздо удобнее с соусом, который при запекании загустел.
Приготовление настолько быстрое, а запекание всего 20 минут — вы даже не успеете оглянуться и рыба готова!

Рецепт на 2 — 4 порции, время приготовления 35-40 минут.
Ингредиенты:
окунь 500 г
апельсиновый сок 0,5 стакана
лимон 1/2 шт
лук 1 шт
чеснок сушеный 0,5 ч.л+1,5 ч.л.
базилик фиолетовый свежий или сушеный по вкусу
яйца 2-3 шт
мука 1 ст.л.
вино белое сухое 50 мл
масло растительное(или сливочное) для смазывания формы для запекания

Если мы используем окунь целиком, то  количество соуса в этом случае лучше увеличить. Рекомендую все же сделать филе — разрезать рыбу на 2 части и отделить хребет.

Сначала нарезаем лимон ломтиками, лук мелко режем. Мелко режем листики базилика или используем сушеный, как я. Выдавливаем сок из 1/2 апельсина.
В рыбном филе делаем надрезы, посыпаем каждый кусок сушеным чесноком. Кладем в каждый разрез  по дольке лимона и листику базилика.


Смазываем форму для запекания маслом ( я люблю использовать для рыбы сливочное) и перекладываем в нее рыбу кармашками вверх. Присыпаем все сначала мукой, затем луком.


Взбиваем яйца с вином и сушеным чесноком. Заливаем соусом рыбу.


Отправляем запекать рыбу в духовке 20 минут при температуре 200*С. В конце запекания можно посыпать рыбу тертым сыром (по желанию).

Перед подачей поливаем рыбу апельсиновым соком.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *