Кекс секретарский на кефире с сухофруктами
Как возникло такое название кекса уже никто не знает — кекс секретарский на кефире с сухофруктами. Скорей всего такой кекс испекла секретарша и угостила им всех сотрудников коллектива. Он всем понравился и рецепт стали передавать из уст в уста. Очень нежный рассыпчатый, в меру влажный. Приготовление очень нехлопотное — ничего взбивать не нужно, лишь перемешать с помощью венчика. Сухофрукты можно использовать любые — у меня курага и изюм. Ингредиенты даны на стандартную форму для кексов. Сегодня я пекла в двух маленьких формочках.
За рецепт благодарю И. Шляховую
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного кекса:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постный-шоколадный-кекс-с-кабачками/
Как приготовить кекс секретарский на кефире с сухофруктами. Рецепт с фото и видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 240 г
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 150 г
- кефир — 150 мл
- сухофрукты (изюм, курага,чернослив) — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- масло сливочное — 100 г
- сахарная пудра 1 ст.л.
- Прежде всего сливочное масло необходимо размягчить. Удобно это сделать в микроволновой печи. Но не нужно полностью растапливать. Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- После этого взбиваем венчиком яйца, смешанные с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и снова перетираем. Далее добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- Фрукты моем, при необходимости замачиваем на 20 минут в теплой воде. Затем просушиваем, а затем обваливаем в муке.

4. Муку просеиваем, затем добавляем к ней разрыхлитель, ванилин.
5. Добавляем в яично-кефирную смесь муку. Вводим частями и каждый раз перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
6. Тем временем духовку нагреваем до температуры 180*С. Форму для кекса смазываем маслом, а затем посыпаем манной крупой.
7. Наполняем форму (у меня сегодня две ) на 3/4 объема. Отправляем в духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания снизить температуру до 100*С. Если выпекать в маленьких формах, то выпечка длится 35 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
8. Кекс сначала проверяем на готовность шпажкой, а затем вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме еще 10 минут.
9. Вынимаем кекс из формы для выпечки. Теперь можно украсить его на свое усмотрение, например посыпать сахарной пудрой, полить глазурью и уложить на него кусочки сухофруктов.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
А еще эта не менее вкусная выпечка вам непременно понравится: