борщ с мясом - вкус его зависит также от вашего настроения
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
борщ с мясом

Борщ с мясом

Сегодня готовим борщ с мясом. Рецепт постного борща уже есть на сайте. Ссылка на него чуть ниже. Думаю, каждая хозяйка умеет готовить борщ. И конечно же нет одного единственного варианта этого блюда. Даже у одной хозяйки по одному и тому же рецепту каждый раз получается другой вкус борща. Это зависит от качества овощей, мяса и в том числе вашего настроения. Мясо для борща чаще свинина, но готовлю и с говядиной. Некоторым нравится борщ с петухом. Выбирайте на свой вкус.

Рецепт постного борща вы найдете здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/борщ-постный/

Готовим борщ с мясом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина, петух) — 1 кг
  • капуста белокочанная — 150 г
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь небольшого размера — 1 шт
  • свекла среднего размера — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • перец болгарский — 1\2 шт
  • лавровый лист, перец черный  горошком, соль — по вкусу
  • зелень петрушки, укропа — по вкусу ( для подачи)
  • паста томатная — 1 ст.л
  • вода — 2,5 л
  • масло растительное для жарки — 1-2 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  1. Прежде всего моем мясо, Наливаем воду в кастрюлю и устанавливаем ее на огонь. Можно ждать пока вода закипит и тогда добавить мясо, а можно сразу положить его и ждать закипания. Следим на пеной, которую нужно снять вовремя. Добавляем перец горошком, лавровый лист.
  2. Варим мясо в течение 1 часа, добавляем соль. Затем вынимаем мясо и нарезаем его на порционные кусочки.
  3. Тем временем моем овощи, а затем очищаем от кожуры картофель, свеклу, морковь, лук  и чеснок.
  4. После этого мелко шинкуем капусту, кладем ее в кипящий бульон. Варим 10 минут.
  5. Пока варится капуста (можно параллельно с отвариванием мяса), нарезаем кубиками картофель и перец. Кладем их к капусте.
  6. На крупной терке натираем свеклу (1 ст. ложку откладываем в емкость), морковь. Лук режем мелким кубиком, чеснок также измельчаем (можно через пресс).

 

7. Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем к нему добавляем морковь. Готовим пару минут и добавляем свеклу. Затем добавляем перец. Готовим пару минут и вводим томатную пасту. После этого добавляем немного воды (чтобы овощи были покрыты ею) и тушим до готовности. В  конце приготовления добавляем чеснок.

8. Отложенную свеклу заливаем уксусом и добавляем 2  т.л. воды. Пока варятся овощи, свекла дает сок.

 

9. Готовые овощи добавляем в кастрюлю с капустой и картофелем. Доводим до кипения, вливаем свекольный сок, соль по вкусу.

В порционные тарелки кладем кусочки мяса, наливаем борщ, посыпаем рубленной зеленью и подаем.

борщ с мясом

 

борщ с мясом

Познакомьтесь с рецептом итальянского «большого супа» Минестроне:

Минестроне — «большой» итальянский суп с беконом