Рождественский маково-ореховый кекс
Сколько вкусной выпечки мы готовим к Рождеству. Казалось, все рецепты уже перепробованы. И вдруг попадается еще один, да еще маковый. Так я случайно набрела на еще один праздничный кекс. Этот Рождественский маково-ореховый кекс предлагался по польскому варианту. Он невероятно простой в приготовлении. Судите сами: во-первых, мак не нужно замачивать, пропаривать. Даже изюм или цукаты в моем варианте также не замачиваются. Вообще никаких предварительных приготовлений. Просто берутся все ингредиенты и один за другим соединяются вместе. В предпраздничной суете это очень важно — не тратить много времени на каждое блюдо. Это очень подкупает. Результат оказался выше всяких похвал. Кекс получился невероятно вкусный ароматный, в меру влажный.
Рецепт рассчитан на форму размером 30х10. Я пекла в стандартной форме и оставшееся тесто распределила в формочки для маффинов. Можно использовать 70% от всех ингредиентов для выпечки в стандартной форме для кекса.
А здесь вы найдете еще один рецепт вкусного вполне праздничного десерта:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/шоколадный-фондан/
Как испечь Рождественский маково-ореховый кекс. Пошаговый рецепт с видео
Нам понадобятся ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 200 г
- яйца — 5 шт
- мак — 140 г
- масло сливочное — 170 г
- орехи грецкие — 100 г
- клюква вяленая, шоколадные капли (изюм,чернослив и пр. сухофрукты) — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль- щепотка
- алкоголь ароматный (коньяк, ликер, ром и пр.) — 2 ст.л. (можно заменить водкой)
- эссенция миндальная — 1 ч.л. (можно заменить ванилином)
Для глазури:
- шоколад черный — 200 г
- масло сл ивочное — 40 г
- молоко — 50 мл
Для подачи: миндальные лепестки, ореховая крошка и пр.посыпка
- Прежде всего необходимо вынуть заранее все продукты их холодильника — они должны быть комнатной температуры. Итак, начинаем: масло растапливаем, после этого охлаждаем.
- Взвешиваем муку, мак и смешиваем их вместе. Добавляем разрыхлитель. Далее клюкву (изюм и др. сухофрукты) смешиваем со столовой ложкой муки. Орехи рубим в крошку, но не в муку — они должны ощущаться на зубок
- Далее следующий этап приготовления: одно за другим в чашу миксера вбиваем яйца. Миксер работает на средней скорости. Всыпаем ванилин, сахар, соль. Взбивать в пышную массу не следует. Все предельно просто и быстро.
- Не переставая взбивать, вводим мучную смесь по одной-две столовой ложки. Тесто должно стать однородной консистенции.
- Теперь выключаем миксер и вводим рубленные орехи и сухофрукты (в моем случае вяленая клюква). Аккуратно перемешиваем лопаточкой.
- Тем временем духовку нагреваем до температуры 170*С. Тесто переливаем в силиконовую форму. Если используем тефлоновую, тогда смазываем ее маслом и присыпаем мукой.
- Отправляем выпекаться 50-60 минут. Время будет зависеть от способностей вшей духовки. У меня выпекался кекс 55 минут. Этого количества теста мне хватило еще и на 5 маленьких кексиков. Их следует вынуть через 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем постоять в формочках еще 5-7 минут. Далее вынимаем и остужаем на решетке.
- Пока остужается кекс готовим глазурь. Ломаем не небольшие кусочки шоколад. После этого добавляем молоко и размягченное сливочное масло. Готовим на водяной бане, поставив ковш с шоколадом в емкость с водой. Размешиваем до однородности — глазурь готова.
- Остается украсить ею кекс. Затем, пока глазурь не подсохла, посыпаем орешками, миндальными лепестками и другой праздничной посыпкой. Остужаем кекс полностью. Далее заворачиваем в фольгу(можно вместе с праздничным блюдом) и убираем в холодильник, желательно на ночь.
В праздник вынимаем кекс из холодильника, нарезаем и подаем. Приятных вам праздничных дней!
\
Видео поможет вам проследить за процессом приготовления.
Приятного чаепития!
Рецепт еще одного вкусного блюда для праздничного стола предлагаю здесь:
Добавить комментарий