Пышные оладьи на холодной закваске
Вы совершенно легко приготовите пышные оладьи на холодной закваске. Если у вас собралось много остатков разной закваски, очень удобно их использовать для оладий. Ее не нужно заранее вынимать из холодильника, освежать. Можно просто сразу использовать в работе. Я использовала закваску пшеничную 100% влажности. В результате несложных манипуляций у вас на столе пышные оладушки к завтраку. Это такая ностальгическая, с детства любимые многими оладьи с медом или со сметаной. У мамы всегда было янтарное яблочное варенье — с ним тоже невероятно вкусно.
Здесь вы найдете еще один рецепт оладушек. Постные оладьи с яблоками по-монастырски: :https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/постные-оладьи-с-яблоками-по-монастыр/
Как выпекать пышные оладьи на холодной закваске
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- холодная закваска — 120 г
- вода комнатной температуры — 120 г
- сахар — 1,5 ст.л
- яйца куриные — 1 шт
- соль — щепотка
- сода — 1\3 ч.л.
- мука пшеничная — количество по вкусу ( густота произвольная — у меня, как густая сметана)
- Прежде всего выни маем закваску из холодильника. Заливаем ее воои и тщательно размешиваем. Доводим до однородности.
- Взбиваем яйцо и вводим в жидкую смесь. После этого туда же добавляем сахар. Соль разводим в одной столовой ложке воды. Вводим в смесь. Перемешиваем.
- Далее частями вводим муку, тщательно перемешивая каждую порцию. Удобно это делать венчиком.
- Последним добавляем растительное масло.
5. Готовое тесто должно слегка сползать с ложки. Наливаем на сковороду растительное масло. Раскаляем ее. Порционно ложкой кладем муку на раскаленную сковороду.
6. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Доводим до нужного вам цвета корочки. Мы любим золотистую.
7. Готовые оладьи складываем на блюдо и с пылу с жару подаем к столу.
К оладушкам подаем мед, сметану, варенье. Приятного чаепития!
Познакомьтесь с еще одним вкусным постным и очень полезным блюдом: