Пирог с зеленым луком и яйцами или капустой
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
пирог с зеленым луком и яйцами

Пирог с зеленым луком и яйцами или капустой

Пирог с зеленым луком и яйцами или капустой — традиционная весенняя выпечка. Нежное, таящее во рту тесто, соединившись с сочной луково-яичной начинкой, создает такой яркий и неповторимый вкус! Здесь даны ингредиенты на большой пирог, диаметром 32 см, а если взять 70% от указанных продуктов, то можно взять форму для выпечки, размером 22-23 см. С таким вкусным тестом можно печь проги с любой начинкой. Невероятно вкусный пирог также с капустой и яйцами. Каждую весну, когда только появится зеленый лучок в огороде, пеку этот всеми любимый пирог. После лукового пирога, обязательно пеку пирог и пирожки с  молодой капустной начинкой. Это также вкусно, потому что это тесто универсальное.

Здесь вы найдете также рецепт вкусных пирожков с капустой:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/nesladkoe/пирожки-на-творожном-тесте-с-начинкой/

Выпекаем вместе пирог с зеленым луком и яйцами или капустой

Рецепт на 6 — 8 порций

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин —  250 г
  • молоко  — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • сахар —  2 ст.л. , соль — щепотка
  • мука —  2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
    Начинка:
  • яйца куриные —  9 шт
  • лук зеленый —  500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль  —  по вкусу
  1. Прежде всего займемся тестом: в теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
  2. Даем раствору  постоять 15 минут, пока дрожжи не начнут работать и не появится характерная «шапочка» —  это смесь «запузырится».
  3. Далее масло или маргарин перетираем с мукой и оставшейся 1 ст.л. сахара — делаем это до состояния  крошки. Можно добавить белок (желток пойдет на смазывание верха пирога).

пирог с зеленым луком и яйцами

4. Соединяем все ингредиенты и  замешиваем тесто. Тем, у кого есть хлебопечка или мультиварка, приготовить тесто можно на одноименных режимах. Без этой техники мы помещаем приготовленное тесто в емкость, затягиваем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

5.Тем временем займемся начинкой: для этого моем и нарезаем лук. Можно припустить  его на сливочном масле 3-5 минут, а сегодня я сделала по-другому — ошпарила его кипятком и оставила до остывания, а затем слила воду. Сливочное масло растопила, яйца отварила и натерла на терке. Его можно  также нарезать — делайте по-своему желанию.

6. Соединяем нарезанные  лук и яйца, вливаем растопленное масло и добавляем соль по вкусу  —  перемешиваем.

7. Таким образом тесто уже готово — его делим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть  теста раскатываем и укладываем в смазанную растительным маслом форму так, чтобы тесто свисало по краям. Удобнее переносить тесто в форму для выпечки с помощью скалки.

пирог с зеленым луком и яйцами

8. Делаем несколько проколов вилкой по всей поверхности теста.

9. У меня форма диаметром 33 см. Выкладываем на тесто начинку, накрываем его второй лепешкой из теста и защипываем края, делаем проколы на поверхности пирога.

10. Теперь смазываем его яичным желтком. Можно смазывать пирог молоком или вообще ничем не смазывать. И наконец, третий этап — выпечка пирога.
Выпекаем его в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

пирог с зеленым луком

Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем порционными кусочками.

пирог с зеленым луком и яйцами

Следующим я всегда пеку на этом же тесте пирог с молодой капустой — это так же вкусно, как и с луком. Другими словами, тесто универсальное, поэтому пироги с ним хороши с любой начинкой.

пирог с зеленым луком и яйцами

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного пирога:

Рыбный пирог из творожного теста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *