хачапури пеновани с сыром - слоеное тесто, быстрое приготовление
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
хачапури пеновани из слоеного теста

Хачапури пеновани с сыром

Вкусное  горячее хачапури с приятно тянущимся сыром, так нежно тающее во рту. Предлагаю вам быстрый, но не менее  вкусный вариант хачапури пеновани с сыром.
Для усиления вкуса и погружения в историю кулинарии, коротко расскажу:

Хачапури, что это такое?

Хачапури по-аджарски — открытый пирог в виде лодочки, с сыром, яйцом, а также тающим кусочком масла сверху. Самый узнаваемый, но не единственный
Хачапури по-мегрельски —  круглый пирог с сыром внутри и сыром сверху. Часто готовят одно хачапури на несколько человек и поэтому пирог бывает огромных размеров.
Пеновани — значит слоеное( в переводе с грузинского). В Грузии оно одно из самых любимых.

Хачапури у них  на столе практически постоянно. Конечно же из своего свежеприготовленного теста он будет гораздо вкуснее.

 

Если у вас не хватает времени приготовить свое тесто, но нужно срочно накормить своих близких или нагрянувших неожиданно гостей, тогда вам поможет этот самый легкий рецепт хачапури из слоеного теста.  Этот рецепт у меня — настоящая палочка-выручалочка.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной домашней выпечки — пирожков из творожного слоеного теста:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/nesladkay-vupechka/пирожки-на-творожном-тесте-с-начинкой/

Рецепт на 2-3 порции. Время приготовления 40-50 минут.

Пошаговое приготовление хачапури пеновани с сыром. Рецепт с фото и видео

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
  • сыр сулугуни — 450 г ( иногда смешиваю  сулугуни с адыгейским сыром )
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко  — 2 ст. л.
  • мука —  4-5 ст. л.
  1. Для работы прежде всего достаем из холодильника слоеное тесто. Размораживаем его около 30 -40 минут.
  2. Тем временем натираем  сыр сулугуни на крупной терке. Добавляем к натертому сыру  яичный белок. Тщательно перемешиваем нашу начинку.
  3. После этого желток смешиваем с молоком (можно с водой). Это нужно для смазывания поверхности  заготовки перед выпечкой.

3. Тесто разморожено. После этого присыпаем доску (любую рабочую поверхность ) мукой. Прежде всего делим тесто  на три части.

4. Наконец поочередно каждую  слегка раскатываем, чтобы получился квадрат. Для того, чтобы края хачапури хорошо склеивались, каждый квадратик по краю смазываем желтком. Наконец, выкладываем в центр каждого квадрата приготовленную начинку. Нагреваем духовку до 180-190*С.

5. Далее у нас ответственный момент. Аккуратно, но уверенно, сворачиваем каждый квадратик в конверт. Прежде всего, делаем это, плотно прижимая  края. На противень кладем пекарскую бумагу. У меня для этих целей тонкий силиконовый коврик. В конце концов все заготовки выкладываем на противень. После этого каждую  смазываем желтком. В результате отправляем в нагретую ранее духовку противень с заготовками.

Выпекаться они будут 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки. Выпекаем хачапури до румяной корочки.

 

Остужаем  на решетке несколько минут. Наконец-то еще теплыми подаем хачапури к чашечке горячего утреннего кофе или чая.

хачапури пеновани из слоеного теста

хачапури пеновани из слоеного теста

Приятного аппетита!

Видео рецепта также поможет вам:

Из слоеного теста можно также приготовить пирог с нежной маковой начинкой:

Маковый пирог со сметанной прослойкой

Но а здесь рецепт хачапури по-аджарски:

Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *