Французский хлеб с чесноком и травами
Невероятно ароматный и вкусный французский хлеб с чесноком и травами. В нем аромат пассированного в сливочном масле чеснока, прованских трав. Мякоть у хлебушка ноздреватая, корочка слегка хрустящая. Рецепт дан на буханку в 500 г и поэтому в ведерке круглой формы он получается очень ровным и красивым. Пробовала печь и в прямоугольном ведерке — мне понадобилось помочь руками разложить колобок по дну.Во время выпечки постепенно появляется нежный запах чеснока, но когда я достала ведерко из ХП появился потрясающе нежный аромат трав, и как будто сливочный запах французского сыра!Это запах чеснока смягчился сливочным маслом и прованскими травами…
Получился неповторимый аромат!
Рецепт этого хлеба для хлебопечки. И неважно какая у вас модель. Главное загружать ингредиенты в той последовательности, какая указана в инструкции.
У меня «Борк»и в нее положено загружать сначала воду и все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Еще один важный момент: следить за качеством получаемого «колобка» — он должен быть упругим (пробуем в паузах рукой), не должен мазаться по стенкам ведерка. Если мажется колобок по стенкам , добавляем чуточку муки.
Здесь еще один рецепт французского деревенского хлеба:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/деревенский-французский-хлебушек/
Как испечь французский хлеб с чесноком и травами. Рецепт с фото и видео
Ингредиенты:
- Вода (сыворотка) 200 мл
- Масло сливочное 25 гр
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Мука пшеничная в/с 300 гр
- Дрожжи сухие 1 ч.л
- Чеснок 3 зубца
- Прованские травы 1 ч.л
- Прежде всего измельчаем очищенный чеснок. После нарезаем его мелко или выдавливаем прессом.
- В сотейнике растапливаем 10 гр сливочного масла и слегка припускаем в нем чеснок. Это важный французский секрет! Именно припущенный в сливочном масле чесночок дает тот нежный аромат хлебушку.
- После этого загружаем в ведерко хлебопечки сначала жидкость. Сначала воду или сыворотку, припущенный чеснок (охлажденный до комнатной температуры), размягченное сливочное масло ( оставшиеся 15 г), просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, травы — вводим все сразу!
Наконец выставляем режим «Основной» — это 3 часа, корочка выставляем «светлая», вес 750 г(это минимальный в моей ХП). И ждем окончания процесса выпечки.
Соответственно такой же хлебушек можно печь и в духовке. Замес и расстойку сделать в хлебопечке, затем вынуть и вторую расстойку делать в теплом месте под пленкой. Затем сформовать батон, сделать надрезы и отправить выпекаться в духовку при 220*С минут 30 до золотистой корочки. У готового хлеба при постукивании по дну издается глухой звук.
Наконец-то готовый хлеб вынимаем из ведерка и остужаем на решетке и только после этого нарезаем. Сегодня я экспериментировала с составом: заменила часть пшеничной муки на ржаную и вот что получилось:
Видео рецепта также поможет вам в приготовлении:
Добавить комментарий