Чатни из яблок с апельсинами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
чатни из яблок с апельсинами

Чатни из яблок с апельсинами

Предлагаю вам приготовить чатни из яблок с апельсинами. В Индии чатни используют как приправу к различным блюдам и  они призваны оттенять их вкус. Как правило их готовят с пряностями.

Готовый чатни так хорош с брынзой! А я люблю его также с моцареллой и с сырами с плесенью.

Время приготовления нашего чатни 1 час, выход — 3 банки по 450 г

Еще одно блюдо в индийском стиле: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/рецепты-самых-вкусных-блюд-из-баранин/баранина-карри-мадрас/

Чатни — индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно имеют приятный  сладкий  вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Как приготовить чатни из яблок с апельсинами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов — 1,3 кг
  • апельсины — 2 шт
  • изюм (по желанию) — 130г ( я не использовала)
  • уксус фруктовый — 150мл ( у меня яблочный)
  • сахар — 150г
  • сок апельсиновый — 120мл
  • вода — 100мл
  • коньяк — 2 ст.л
  • имбирь молотый или сухой — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л
  • макис — молотые цветки муската(не использовала) 1/2 ч.л
  1. Прежде всего для приготовления чатни тщательно моем яблоки и апельсины.
  2. Далее очищаем их от кожуры.
  3. После этого яблоки с апельсинами  нарезаем кусочками. Следует сбрызнуть нарезанные фрукты уксусом (он тоже фруктовый).
  4. Затем укладываем фрукты в сотейник с толстым дном. Добавляем к ним изюм и тушим около 15 минут.
  5.  После этого добавляем в сотейник сахар, апельсиновый сок, воду. Перемешиваем до однородности.
  6. Готовим далее, постоянно помешивая, 40 минут на среднем огне.
  7.  Затем вливаем коньяк, добавляем (если есть) цветки макиса. Имбирь и куркуму добавляем обязательно.  Все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Чатни готов!

Готовый чатни можно употреблять сразу, только следует его охладить. Я очень люблю его с брынзой или моцареллой к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

А здесь вы найдете яблочное варенье янтарное:

Яблочное варенье янтарное