Чатни из яблок с апельсинами
Предлагаю вам приготовить чатни из яблок с апельсинами. В Индии чатни используют как приправу к различным блюдам и они призваны оттенять их вкус. Как правило их готовят с пряностями.
Готовый чатни так хорош с брынзой! А я люблю его также с моцареллой и с сырами с плесенью.
Время приготовления нашего чатни 1 час, выход — 3 банки по 450 г
Еще одно блюдо в индийском стиле: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/рецепты-самых-вкусных-блюд-из-баранин/баранина-карри-мадрас/
Чатни — индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Как приготовить чатни из яблок с апельсинами
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки сладких сортов — 1,3 кг
- апельсины — 2 шт
- изюм (по желанию) — 130г ( я не использовала)
- уксус фруктовый — 150мл ( у меня яблочный)
- сахар — 150г
- сок апельсиновый — 120мл
- вода — 100мл
- коньяк — 2 ст.л
- имбирь молотый или сухой — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л
- макис — молотые цветки муската(не использовала) 1/2 ч.л
- Прежде всего для приготовления чатни тщательно моем яблоки и апельсины.
- Далее очищаем их от кожуры.
- После этого яблоки с апельсинами нарезаем кусочками. Следует сбрызнуть нарезанные фрукты уксусом (он тоже фруктовый).
- Затем укладываем фрукты в сотейник с толстым дном. Добавляем к ним изюм и тушим около 15 минут.
- После этого добавляем в сотейник сахар, апельсиновый сок, воду. Перемешиваем до однородности.
- Готовим далее, постоянно помешивая, 40 минут на среднем огне.
- Затем вливаем коньяк, добавляем (если есть) цветки макиса. Имбирь и куркуму добавляем обязательно. Все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Чатни готов!
Готовый чатни можно употреблять сразу, только следует его охладить. Я очень люблю его с брынзой или моцареллой к чашечке чая или кофе.
Приятного аппетита!
А здесь вы найдете яблочное варенье янтарное: