Маринованные сливы
Непременно каждое лето готовлю эти маринованные сливы — это настоящее лакомство, которое прекрасно сочетается с мягкими сырами. Особенно вкусно с козьим сыром, но и любые твердые сыры будут очень гармонировать с такими сливами. Для приготовления лучше всего подойдет сорт слив Венгерка. Однако, можно использовать и другие сорта слив, но не слишком крупные и мясистые. Приготовление несложное и не трудоемкое, но и не быстрое. Готовим 5-6 дей. Никакой сложности — просто кипятим маринад, заливаем сливы и отставляем в сторону. Зато какой это получается деликатес. Это и прекрасная закуска, и дополнение к мясу, а еще для запекания мяса в рукаве. Очень вкусно получается паштет со сливами.
Рецепт, где я использовала маринованные сливы:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/ptica-птица/паштет-из-куриной-печени-запеченный-с/
Как приготовить маринованные сливы
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 3 кг
- красный винный уксус — 160 мл
- сахар — 900 г
- гвоздика — 5-6 г
- лавровый лист — 20 г
- Первым делом моем сливы. Косточки не удаляем.
- Далее выкладываем их в емкость, кладем лавровый лист и гвоздику, все перемешиваем.
- Затем в отдельной посуде доводим до кипения уксус и начинаем понемногу, частями, добавлять сахар. Добавляем и размешиваем. Весь сахар полностью не растворится сразу в таком количестве жидкости. Ничего страшного — растворится позднее в сливах.
4. Далее, как только вся масса закипит, отправляем ее к сливам и все перемешиваем — сахар сразу же кристаллизируется. Пусть это вас не пугает. Нужно запастись терпением и тогда у нас получится нужный результат. Таким образом, оставляем сливы в сиропе полностью остывать. Ничего, что сразу они не полностью покрыты сиропом — он будет образовываться постепенно.
5. Затем остывшие сливы вынимаем ( можно просто слить сироп в отдельную емкость),сироп снова отправляем в отдельную емкость и снова доводим до кипения.
6. После этого снова заливаем этим сиропом сливы, перемешиваем и даем остыть.
Таким образом проделываем эту процедуру 2 раза в день: желательно утром и вечером, в течение 5-6 дней. С каждым разом, вы увидите, как количество сиропа будет увеличиваться. Первые 2-3 дня сахар еще не полностью растворен и сливы еще не такие как на фото.
На фото сливам 5-й день
Далее, на 5-6й день после того, как сливается сироп и ставится кипятиться, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. После закипания, даем сиропу прокипеть 1 минуту, а затем сразу же горячий заливаем в сливы. Банки закатываем и накрываем чем-то теплым. В таком виде даем банкам полностью остыть. Это займет один два дня. Отправляем на хранение в прохладное место.
Еще один рецепт с маринованными сливами: