Соус баже с цветной капустой
Этот соус в Грузии очень любят и каждая хозяйка имеет свой рецепт со своими секретами — соус баже. Орехово-чесночная составляющая соуса — основной оттенок вкуса и именно он придает мясным и овощным блюдам неповторимый вкус и грузинский колорит. Для поста это прекрасное блюдо — соус баже с цветной капустой.
Хозяйки знают, как может правильно подобранный соус превратить обычное блюдо в изысканное. У соуса баже есть такие качества. В Грузии его готовят в каждом доме. Вот его «секретные» ингредиенты: имеретинский шафран, грецкие орешки, хмели-сунели, чеснок, а дальше — свои любимые травы и специи. В некоторых районах Грузии добавляют сок кинзы, листики кинзы, сок лимона, уксус. Консистенция соуса тоже делается на свой вкус. Используют этот соус ко многим блюдам:мясным блюдам, овощам или намазывают на хлеб, а подают его в соуснике или в пиале. Сегодня у меня соус баже с цветной капустой. Я приготовила его облегченный вариант баже к цветной капустой.
Как готовить соус баже с цветной капустой. Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные — 250 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- шафран, хмели-сунели, кинза — по 1 ч.л. каждого
- сок лимона или уксус белый винный — 1 ст.л.
- соль, красный перец — по вкусу
- бульон или вода — по вкусу
Грецкие орехи очищаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Можно, как я, использовать для этого сильные руки мужа — он помог мне растереть орехи в ступке.
Выкладываем перетертую ореховую массу в глубокую миску. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем к ореховой массе. Все специи и соль тоже добавляем.
Хорошо вымешиваем ореховую массу — она получается очень густой. Нам понадобится бульон или холодная кипяченая, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны. Далее вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем — соус готов.
Наконец переливаем его в соусник и подаем к столу.
У меня сегодня отварная цветная капуста, к ней я и приготовила соус баже.
Познакомьтесь с еще одним постным блюдом:
Добавить комментарий