Монастырский манник с яблоками
Рецепт этого простого постного манника-запеканки с яблоками готовят в одном из монастырей. Вообще, как оказалось, монастырская кухня очень разнообразна. И в каждом монастыре она своя. Мы, конечно же, непременно воспользуемся многовековыми монастырскими традициями. Постараемся перенять что-то из этой кухни для себя. Большая часть монастырских блюд готовится в духовках или печах. Я тоже очень люблю блюда, запеченные в духовке. Они получаются почти, как в печи.
Для манника я использовала сорт яблок антоновку. Но можно готовить монастырский манник с яблоками любых сортов. Времени на приготовление уйдет немного. Вы довольно быстро и легко справитесь с ней. Главное, что скромное постное блюдо получается вкусным и ароматным. Корицу к яблокам я добавила на свое усмотрение, потому что очень люблю это сочетание — яблоки с корицей! Потрясающий аромат во время выпечки разливается по всему дому. Блюдо совершенно постное — в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Лакомство, разрешенное в пост — монастырский манник с яблоками.
Еще один рецепт вкусной постной выпечки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/кекс-апельсиновый-греческий-постный/
Как приготовить монастырский манник с яблоками в пост
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 85 г (чуть больше половины 250-граммового стакана)
- вода — 1 стакан
- масло растительное — 40 г
- яблоки среднего размера — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- сода — 0,5 ч.л., корица — по вкусу (добавила от себя)
- соль — щепотка
Вот из этих несложных ингредиентов мы и будем готовить наш постный манник.
- Первым делом заливаем манную крупу водой оставляем на 30 минут для набухания.
- Тем временем готовим для запекания яблоки: не очищая от кожуры, нарезаем их дольками небольшого размера.
- Сразу складываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Можно дополнительно посыпать яблоки сахаром и корицей по вкусу. Если ваша форма для запекания керамическая или тефлоновая, можно не смазывать: я запекала в керамической форме без масла.
4. Манка набухла, теперь добавляем к ней растительное масло и сахар — перемешиваем.
5.Отмеряем муку и добавляем в нее соду и соль.
6.Постепенно вводим муку в манную смесь и перемешиваем венчиком. Взбивать ее не требуется, но если только вам это необходимо… Тесто получается жидкое, но пусть вас это не смущает.
7. Заливаем тестом нарезанные яблоки с корицей — они покрываются полностью жидким тестом. Духовка нагрета до 180-190*С.
8.Отправляем в нее форму с нашим будущим манником-запеканкой. Готовим минут 40. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке проверяйте выпечку шпажкой. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой, без налипания на нее мучной смеси.
Готовый манник немного остужаем и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Попробуйте еще это вкусное блюдо в дни поста:
А вот еще постные рецепты:
Добавить комментарий