Свинина с гречкой по-купечески запеченная в горшочках
Настоящее деревенское блюдо — свинина с гречкой по-купечески, запеченная в горшочках с овощами. Как в деревенской печи томится в нашей духовке гречка со свининой. В итоге у нас на столе вкусное блюдо в глиняных керамических горшочках, как в стародавние времена у наших предков — свинина, рассыпчатая воздушная гречка и овощи. Пропитанная ароматами и вкусом овощей свинина с гречкой невероятно вкусные.А в ней еще специи и зелень, которые еще больше усилили ее насыщенный вкус! Такое блюдо называлось по-купечески. Потому что в те давние времена простым людям мясо было практически не доступно, а купцы уже могли себе его позволить. Этот рецепт один из вариантов гречки и свинины по-купечески.
Здесь вас ждет еще один рецепт вкусной свинины:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/svinina/свиные-ребрышки-под-грилем-в-имбирно-с/
Блюдо на 4 порции, время приготовления 1 час.
Как запекается свинина с гречкой по-купечески, запеченная в горшочках
Ингредиенты:
- свинина — 400 г
- гречка — 300 г
- вода — 900 мл
- зелень петрушки — пару веточек
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- морковь среднего размера — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- топленое масло — 1 ч. л.
- масло сливочное — 40 г
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Прежде всего очищаем лук, морковь, моем мясо. Гречневую крупу также тщательно моем. Далее полукольцами нарезаем лук, а морковь режем мелкими брусочками или натираем на крупной терке. После этого мясо нарезаем небольшими кусочками.
Подготовительные работы проведены.
- Далее отдельно обжариваем мясо с луком. Я жарю на смеси топленого и подсолнечного масел.
- После лука обжариваем морковь. Соединяем обжаренные овощи с мясом, добавляем соль, перец, сушеный чеснок.
- Нарезаем мелко зелень.Укладываем мясо с жареными овощами на дно глиняного горшочка или формы для запекания (желательно, с крышкой).
- Сверху насыпаем гречку с зеленью. Заливаем кипяченой водой.
- Точно также можно приготовить гречку с мясом и овощами в мультиварке. Моя справляется с этим на программе «тушение» за 40 минут.
- В горшочках наши предки также готовили гречку с грибами и мясом по-купечески. Это было в те времена праздничным блюдом. Оно готовится аналогично этому. Познакомиться с ним можно здесь: https://okl.lt/1lziiM
- Тем временем продолжаем готовить гречку с мясом в духовке. Закрываем форму или горшочки крышками или фольгой.
- Далее отправляем в духовку, нагретую до 185°С. Запекаем (томим) 50–60 минут, пока гречка не станет рассыпчатой, а также увеличится в объеме вдвое.
- Достаем форму для запекания, добавляем сливочное масло — перемешиваем мясо с гречкой прямо в форме. Если запекали в горшочках, подаем к столу прямо в них с пылу-жару!
Приятного аппетита!
А здесь в найдете еще один рецепт очень вкусного постного блюда из гречки :
Добавить комментарий