Картофель фаршированный грибами по-монастырски
Блюдо монастырской кухни — картофель, фаршированный грибами по-монастырски. Вкусные и красивые картофельные лодочки, запеченные с грибами. Рецепт изначально постного блюда. Но в дни без поста можно также приготовить такой картофель. Только запечь лодочки под сырной шапочкой, как сделала это я. Постный вариант выбрать или нет — выбор за вами. Картофель, фаршированный грибами по-монастырски — простое, как и все блюда монастырской кухни. Для приготовления желательно использовать картофель быстроразваривающихся сортов, рассыпчатый. Грибы для этого блюда подойдут любые — выбирайте по своему вкусу.
Здесь вас ждет еще один рецепт вкусного монастырского блюда: https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/сметанник-по-монастырски/
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 50 минут — 1 час.
Как приготовить картофель, фаршированный грибами по-монастырски
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель среднего размера — 3 шт
- грибы шампиньоны крупные — 4-5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 50 г (в дни без поста)
- масло растительное для жарки — 1 ст.л
Прежде всего тщательно моем картофель. Затем отвариваем его, не очищая от кожуры — в мундире. По желанию можно запечь картофель в духовке, завернув в фольгу. Пока он готовится, занимаемся начинкой. Для этого очищенные грибы нарезаем небольшими кусочками. Лук также нарезаем мелкими кубиками. После этого поочередно обжариваем их с растительным маслом в сотейнике.
Тем временем готовый отваренный или запеченный картофель, очищаем от кожуры. Затем вырезаем в центре клубня углубление. Делаем это аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стенки клубня.
После этого фаршируем получившиеся картофельные лодочки грибами с луком. Далее укладываем их в форму для запекания.
Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Духовку предварительно нагреваем до температуры 180*С. Отправляем картофель запекаться до подрумянивания сыра. Моя духовка справилась с этим за 20 минут. В дни поста можно приготовить немного по-другому. Во-первых, в эти дни мы не используем сыр. Лодочки можно обжарить в растительном масле отдельно без начинки. Обжаривать со стороны среза. После этого начинить теплой грибной начинкой. Украсить их нарезанной зеленью.
Подаем блюдо в горячем виже с салатом или любыми овощами.
Познакомьтесь с еще одним блюдом для поста — также из фаршированного картофеля:
Добавить комментарий