Карп запеченный в сметане с картофелем
После полезных морских рыб, карп у нас в семье идет следующим по предпочтению. Особенно карп, запеченный в сметане с картофелем. Это самый простой в исполнении рецепт, но блюдо при этом получается не такое уж простое. Запеченный в духовке карп — всегда превосходное блюдо, которое выглядит празднично. А карп, запеченный в сметане с картофелем — это превосходный ужин, легкий в приготовлении. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени. Запекать в духовке гораздо полезнее, чем жарить на сковороде. Только запекать следует без особого фанатизма, не делая слишком зажаренную корочку.
Рыбу весом до от 800 г до 1 кг запекаем 45-50 минут; свыше 1 кг до 1 кг 500 г готовим от 1 часа до 1 часа 20 минут
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусно приготовленного карпа:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/карп-запеченный-в-фольге-и-духовке/
Как готовится карп запеченный в сметане с картофелем
Какие ингредиенты для приготовления карпа нам понадобятся:
- карп — 1,3 кг
- сметана — 100 г
- укроп свежий — 1 пучок
- соль, перец, другие специи — по вкусу
- картофель — 800 г
- укроп сушеный -1 ч.л.
Если вы уже выбрали свежего карпа, у которого красные жабры, блестящая чешуя и не мутные глаза, тогда начинаем приготовление.
- Очищаем рыбу полностью от чешуи. Удобно это делать, поместив карпа в широкий пакет. Таким образом чешуя не будет разлетаться во все стороны.
- Потрошим рыбу: разрезаем вдоль по брюшку, вынимаем внутренности,
- Удаляем жабры, длинные плавники. По желанию можно удалить все плавники.
- Тщательно моем рыбу под проточной водой.
- После этого очищаем картофель, моем свежий укроп.
- Включаем духовку, установив температуру 180*С.
- Застилаем противень фольгой.
- Помещаем целый пучок укропа внутрь карпа, чуть присаливаем внутри.
- Солим и посыпаем перцем рыбу сверху. Делаем параллельные прорези на боковой поверхности рыбы.
- Смазываем карпа сметаной и укладываем на противень. Рядом укладываем нарезанный на ломтики картофель.
- Смазываем его растительным маслом. Посыпаем сушеным укропом.
- Отправляем в духовку запекаться 1 час. Если нужна более зажаристая корочка, добавьте еще 10 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Возможно она справится за другое время — ей понадобится чуть больше или меньше времени.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу с пылу-жару. Если запекать карпа в красивой форме, можно подать к столу прямо в ней. Так будет выглядеть очень эффектно.
- Приятного аппетита!