Скоблянка мясная
Так приятно проникнуться старинными национальными традициями русской кухни. Вот и сейчас соответствующий рецепт нашелся — это скоблянка мясная. Одно название уже завораживает. Казалось бы, что ничего особенного — она из самых простых простых ингредиентов. Но получилось такое яркое вкусное и сытное блюдо — настоящее русское кушанье. Так и хочется поставить это блюдо на стол, как в стародавние времена — в большом чугунке или сковороде. Это для того, чтобы сразу на всю большую семью. Да отведать красивыми расписными ложками.
Скоблянка — так называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса. Кроме того с добавлением овоще. В основном это грибы и картофель. Впервые ее стали готовить из молодого петушка
Предлагаю вам попробовать вариант с курицей.
Здесь еще один рецепт вкусной мясной запеканки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/govyadina/запеканка-из-спагетти-с-мясом-и-овощам/
Блюдо рассчитано на 3-4 порции. Время приготовления 40 минут
Как готовится скоблянка мясная в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица домашняя около 2 кг
- лук репчатый 3 шт
- помидоры 2-3 шт
- грибы лесные ( у меня шампиньоны) 8 шт
- картофель в мундире 6 шт
- масло сливочное 70 г
- сливки жирностью 30% 200 г
- сыр твердый 200 г
- соль, перец по вкусу
Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее. Тогда нам останется только все быстро обжарить, а после приготовить в духовке за 15 минут.
- Прежде всего отвариваем вымытый картофель в мундире.
- После этого курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками.
- Грибы также нарезаем. А после этого обжариваем в половине сливочного масла.

3. Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
4. После этого к луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы. Далее 2-3 минуты прожариваем все вместе.
5. Наконец вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
6. После этого, отваренный картофель нарезаем крупными ломтиками. В старину кожуру не снимали с картофеля в мундире. Но нам все-таки удобнее было готовить очищенный картофель. Но вы, конечно, можете для аутентичности попробовать приготовить и с кожурой. После этого обжариваем картофель на сливочном масле. Духовку разанее нагреваем до температуры 180*С.
7. Тем временем укладываем картофель на дно формы для запекания. После выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров. Кроме того посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку.
Готовим 15 минут, посыпав зеленью. В заключение готовую скоблянку подаем к столу с пылу с жару. Наконец-то начинаем трапезу.
Приятного аппетита!
Знакомьтесь — еще один рецепт вкусного блюда:
Утиные ножки в маринаде из хрена и смородины (мультиварка, духовка)
Добавить комментарий