Запеченный утенок в глазури с цитрусами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Пряный глазированный утенок с цитрусами

Запеченный утенок в глазури с цитрусами

Чаще всего такого утку или гуся запекают в новогодние и рождественские праздники. Аромат и вкус цитрусовых, яркая глазурь — все это под стать праздничному настроению. Сегодня запеченный утенок в глазури с цитрусами. По этому рецепту, как правило, к такому яркому ароматному блюду подают чатни из хурмы с апельсинами и пряностями. Фруктовое дополнение  вносит свои очень яркие нотки в общую вкусовую гамму. Многим уже полюбилось такое сочетание мяса с фруктами. Итак, берем с собой хорошее настроение и приступаем к приготовлению блюда. Скоро на столе появится пряный глазированный утенок с цитрусами. Все очень просто, не смотря на большое количество ингредиентов. Все они  доступны. Готовьте на доброе здоровье и пусть  вас порадует праздничный глазированный утенок с цитрусами.

Здесь еще один рецепт праздничного блюда:https://zapekaem-v-duhovke.ru/myaso/курица-запеченная-с-начинкой-из-бекон/

Запеченный утенок в глазури с цитрусами. Рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • утка  — 1,2 кг
  • лимоны — 2 шт
  • мандарины —  4 шт
  • тимьян —  3 веточки
  • соль перц —  по вкусу

Для глазури:

  • апельсин — 1 шт
  • сироп кленовый — 1/4 стакана
  • бальзамический уксус  — 1/4 стакана
  • дижонская горчица — 3 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 2 ч.л.
  • мед —  4 ст.л.

Для фруктового чатни:

  • хурма — 2 шт
  • апельсин — 1 шт
  • клюква или красная смородина — 1 стакан
  • уксус винный  -2 ст.л
  • мед жидкий — 2 ч.л.
  • корица и мускатный орех  — по 1/2 ч.л.
  • соль, перец —  по вкусу
  1. Прежде всего начинаем приготовление с глазури: снимаем с апельсина цедру, выжимаем сок. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  2. Добавляем его в сок, а затем вводим остальные ингредиенты: кленовый сироп, мед, бальзамический уксус, чеснок, дижонскую горчицу, тимьян.

 

Затем  готовим заранее чатни.

Для этого хурму нарезаем кубиками, с апельсина снимаем цедру, выжимаем сок. Далее все ингредиенты для чатни складываем в сотейник и готовим на медленном огне до выпаривания жидкости. Теперь удаляем у птицы  крайние фаланги. Соединяем соль и перец и втираем смесь в кожу утенка.

 

После этого готовим утку к запеканию.

Лимоны и мандарины разрезаем на половинки и четвертинки. Яблоки нарезаем кубиками. Все фрукты укладываем в брюшко и скрепляем шпажками. Фаланги крыльев обматываем фольгой, ножки связываем шпагатом, чтобы не подгорели. В форму для запекания укладываем птичку, вокруг нарезанные фрукты. Духовку разогреваем до 190*С и запекаем сначала 30 минут.

Далее снижаем температуру до 175*С и продолжаем запекать еще 1 час 10 минут, поливая каждые 20 минут глазурью. Готового утенка вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут. Затем подаем в той ж форме, в которой он запекался или перекладываем на блюдо вместе с запеченными фруктами.

Пряный глазированный утенок с цитрусами

Пряный глазированный утенок с цитрусами

Подаем к праздничному столу и разрезаем утенка на порции.

Пряный глазированный утенок с цитрусами

 

Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного блюда из утки:

 

Утка, запеченная в фольге в имбирно-цитрусовом маринаде (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *