Гратен из цветной капусты с грибами
Гратен из цветной капусты с грибами.»Gratin» — в переводе с французского «корочка», а гратинирование, стало быть, покрытие блюда корочкой. Применяют этот метод для улучшения вкусовых качеств блюда, а также его внешнего вида, используя при этом сливки, сыр, панировочные сухари. Этот гратен очень простой, но с каким же он изысканным нежным вкусом. Французы не могли не придумать такой вкусный способ улучшить любое блюдо. Залитая грибами с луком в сливках капуста, запеклась с невероятно вкусной хрустящей корочкой. Делайте больше такой заливки — вам непременно понравится. Вкуснее не бывает!
Готовить гратен — запеканку можно из любых грибов ( идеально, конечно, с белыми), а вот заменять цветную капусту не стоит. Конечно можно готовить и с другими видами капусты, но сначала попробуйте приготовить с цветной — с ней чувствуется истинно французский вкус.
Здесь вы найдете еще одно вкусное блюдо с грибами:https://zapekaem-v-duhovke.ru/закуски/zakuska-griby/грибы-с-сырной-начинкой-и-хрустящей-па/
Рецепт на 5 порций, время приготовления 50 минут.
Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами
Необходимые ингредиенты для запеканки:
- капуста цветная 1 кочан
- грибы белые(у меня шампиньоны) — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сыр гауда — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- мускатный орех молотый — 1 по вкусу
- мука — 1 ст. л.
Цветную капусту первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.
Добавляем к содержимому муку — перемешиваем все вместе. Следующим шагом вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.
Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним не менее вкусным блюдом:
Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель
Добавить комментарий