Салат-террин Оливье - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Салат-террин Оливье

Салат-террин Оливье

Знакомьтесь традиционный праздничный салат-террин Оливье. Это весьма  экстравагантный вариант известного салата,  но в виде террина. В нем верхний слой состоит из майонеза домашнего приготовления, при чем вариант его приготовления самый легкий.

Иностранцы салат Оливье называют  «русским салатом» и только мы  — «Оливье», по фамилии повара, который, по преданию, создал его из того, что было  под рукой. Достоверно никто не знает всех ингредиентов, включенных в него. Заграницей  «Русский салат»  продается в крупных  супермаркетах в вакуумной упаковке.

Рецепт этого салата «Оливье»  из итальянского кулинарного журнала, выпущенного однажды к Пасхе. У нас же салат «Оливье» чаще всего присутствует практически на праздничных столах к любым праздникам.

Кроме оригинального оформления у салата есть некоторые преимущества перед обычным Оливье: террин-оливье прекрасно держит форму, и вообще не течет и прекрасно выглядит на столе, если  даже простоит долго. Но, как правило, съедается этот салат первым. Убедитесь в этом сами!

Рецепт на 6-8- порций, время приготовления  50 минут (указано без времени на застывание майонезной «рубашки»).

Итак, готовить террин будем из майонеза  собственного приготовления. А вот еще важная деталь в приготовлении этого салата — овощи в нем отвариваются уже очищенными и нарезанными.

Еще один рецепт праздничного салат ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/закуски/salat/салат-к-рождеству-звезда/

Как готовится салат-террин Оливье. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • курица вареная — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 200 г
  • огурцы маринованные — 150 г
  • оливковое масло — 1 по вкусу
  • соль — 1 по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.

Для майонезной заливки:

  • оливковое масло — 400 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • желатин листовой — 10 г
  • соль — по вкусу
    Для подачи:
  • яйца перепелиные — 10 шт.
  • каперсы —  по вкусу
  • зелень —  по вкусу

Свой майонез готовим первым делом: смешиваем все ингредиенты для него сразу. Да, именно сразу и не желтки, а целиком яйца. Вот такой упрощенный вариант. Погружным блендером начинаем работать прерывисто, погрузив его на самое дно. Делаем это пару минут.

Теперь ногу блендера поднимаем до самого верха и опускаем такими же прерывистыми движениями. Все приготовление займет у вас до 5 минут. Майонез готов!

  1. Далее займемся салатом.Нарезаем кубиками очищенную морковь и картофель. Отвариваем их отдельно, картофель в воде с 1 столовой ложкой уксуса, морковь в обычной воде.

2. Тем временем, для заливки салата, желатин следует  замочить в холодной воде. Затем нагреваем (не кипятим) 2 столовые ложки оливкового масла. Через 10 минут отжимаем желатин и вводим в остывшее оливковое масло. После этого смешиваем его с майонезом.

3. Форму для террина покрываем пищевой пленкой полностью со всех сторон. Охлаждаем ее в холодильнике 15 минут. Затем покрываем сначала тонким слоем стенки формы, далее повторяем это, пока вся форма полностью не покроется майонезной заливкой.

 

4. Наполняем готовую форму салатом. После этого заливаем салат сверху оставшейся майонезной заливкой. Далее разравниваем ее, покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5 — 6 часов.

салат-террин Оливье

Очень удобно готовить вечером, чтобы оставить салат в холодильнике на ночь.

Теперь дело за украшением салата: отвариваем перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но если форма не широкая, они будут слишком массивно выглядеть.

салат-террин Оливье

Переворачиваем салат на блюдо, освобождаем от пленки (она легко снимается) и начинаем его украшать яйцами, зеленью, каперсами.

Салат-террин "Оливье"

Подаем к праздничному столу!

Здесь вы найдете еще один рецепт салата к праздничному столу, но овощного:

Овощи гриль в духовке запеченные с гренками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *