Постный чечевичный суп с сельдереем - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Чечевичный суп сельдереем постный

Постный чечевичный суп с сельдереем

Чечевичные супы (похлебки) в старину ели все и бедные, и богатые. Даже царственные особы тоже не гнушались отведать полезного супа. Предлагаю один из таких рецептов — постный чечевичный суп с сельдереем. Для меня этот суп — отличная находка прекрасного, сытного, простого в приготовлении и невероятно вкусного супа. Это поджаренные кольца сладкого и сочного лука в сочетании с ореховым вкусом чечевицы, пряными травами, кислинкой лимона и хлебными гренками. Сегодня это постный суп, а в другое время его принято подавать с обжаренным беконом.

Еще один рецепт вкусного блюда поста ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/капустные-стейки-запеченные-в-пряном/

Рецепт на 6 порций, время приготовления 45 минут.

Как готовить постный  чечевичный суп с сельдереем

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица красная  — 300 г
  • морковь  — 1-2 шт
  • сельдерей стебли  — 250 г
  • лук-порей (у меня репчатый) — 250 г
  • хлеб белый  — несколько ломтиков
  • лимон  — 1 шт.
  • петрушка  -1 пучок
  • чеснок  — 1 зубчик
  • овощной бульон  — 2 л
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • прованские травы  —  щепотка
  • майоран  — щепотка
  • перец черный, соль — по вкусу

Чечевицу предварительно замачиваем на 1-2 часа, затем промываем и отвариваем в овощном  бульоне до полуготовности. А тем временем очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем  кубиками небольшого размера. Стебли сельдерея нарезаем так же, как и морковь, маленькими кусочками.

После этого лук  нарезаем тонкими кольцами.

Снимаем с лимона цедру, отжимаем из него сок. Это проще будет сделать, если лимон теплый.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем сельдерей, морковь и лук. Отправляем к бульону с чечевицей обжаренные овощи. Добавляем 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. л.цедры лимона, прованские травы, майоран, соль и перец. Доводим суп до готовности медленном огне.

Пока варится суп готовим гренки: для этого  очищаем чеснок, а хлеб нарезаем ломтиками и запекаем его в духовке до румяной корочки, затем  натираем чесноком. Дополнением к такому супу — поджаренные ломтики бекона. Их кладут в тарелку сверху вместе с гренками. А у нас сегодня постный суп без бекона.

Чечевичный суп сельдереем постный

Разливаем суп по тарелкам и  посыпаем сверху  петрушкой.

Чечевичный суп сельдереем постный

Подаем  с поджаренными хлебными гренками и ломтиками жаренного бекона(в дни без поста). Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *