шурпа узбекская
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Шурпа узбекская

Сегодня у меня вкуснейшее блюдо —  шурпа узбекская. Готовится она совершенно несложно из самых обычных ингредиентов. Все необходимое практически всегда у вас в холодильнике. Наверное кроме нута. Его я использовала консервированный. Можно конечно обойтись и без него. Только с нутом шурпа получается гораздо вкуснее и сытнее. Невероятно вкусная шурпа узбекская получается из баранины, но здесь говядина тоже вполне вкусна. Теперь этот вкусный суп частый гость на нашем столе.

Как готовится шурпа узбекская

Нам  понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина (говядина, свинина) — 1 кг
  • помидоры — 4 шт
  • морковь — 3-4 шт
  • перец болгарский — 2-3 шт
  • картофель — 4-5 шт
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • томатная паста — 1  ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень, соль, специи по вкусу
  • нут — 200 г ( у меня консервированный)
  • лук репчатый — 1-2 шт
  1. Прежде сего начинаем с приготовления  мяса. У меня сегодня говядина (край). Отвариваем  в течение 2-3 часов. Как вариант, можно нарезать мясо кусочками и обжарить их.
  2. Тем временем, пока готовится мясо, занимаемся овощами. Для этого первым делом моем их. После этого начинаем нарезать.
  3. Мелкую морковь я люблю оставлять целиком. Крупную режу брусками и кружочками. Также крупно режем помидоры, картофель, перец. Зелень ( у меня петрушка) моем и нарезаем.
  4. Репчатый лук и чеснок очищаем и режем ломтиками среднего размера.

5. После этого обжариваем на растительном масле лук и чеснок. Затем кладем морковь. Далее обжариваем перец и помидоры. Добавляем томатную пасту и прогреваем пару минут.

6. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его из бульона. Далее разделываем на небольшие кусочки. В бульон кладем картофель. Готовим 10 минут, затем добавляем поочередно остальные овощи. Кладем обжаренные морковь, лук, чеснок, перец. Добавляем соль по вкусу. Можно положить специи. У меня сегодня хмели-сунели, кориандр. Можно добавить зиру.

7. Готовим суп еще 15 минут. После этого кладем нарезанные крупными ломтиками помидоры. Кожуру с них  желательно предварительно снять. Варим еще пару минут. Добавляем консервированный нут. Даем супу закипеть. Затем снимаем с огня.

8. Если готовить нут самостоятельно, его следует предварительно замачивать. Далее отварить вместе с мясом.

Готовую шурпу подаем с пылу с жару. Посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!