Борщ с мясом
Сегодня готовим борщ с мясом. Рецепт постного борща уже есть на сайте. Ссылка на него чуть ниже. Думаю, каждая хозяйка умеет готовить борщ. И конечно же нет одного единственного варианта этого блюда. Даже у одной хозяйки по одному и тому же рецепту каждый раз получается другой вкус борща. Это зависит от качества овощей, мяса и в том числе вашего настроения. Мясо для борща чаще свинина, но готовлю и с говядиной. Некоторым нравится борщ с петухом. Выбирайте на свой вкус.
Рецепт постного борща вы найдете здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/борщ-постный/
Готовим борщ с мясом
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина, петух) — 1 кг
- капуста белокочанная — 150 г
- картофель — 2-3 клубня
- морковь небольшого размера — 1 шт
- свекла среднего размера — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- перец болгарский — 1\2 шт
- лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу
- зелень петрушки, укропа — по вкусу ( для подачи)
- паста томатная — 1 ст.л
- вода — 2,5 л
- масло растительное для жарки — 1-2 ст.л.
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Прежде всего моем мясо, Наливаем воду в кастрюлю и устанавливаем ее на огонь. Можно ждать пока вода закипит и тогда добавить мясо, а можно сразу положить его и ждать закипания. Следим на пеной, которую нужно снять вовремя. Добавляем перец горошком, лавровый лист.
- Варим мясо в течение 1 часа, добавляем соль. Затем вынимаем мясо и нарезаем его на порционные кусочки.
- Тем временем моем овощи, а затем очищаем от кожуры картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок.
- После этого мелко шинкуем капусту, кладем ее в кипящий бульон. Варим 10 минут.
- Пока варится капуста (можно параллельно с отвариванием мяса), нарезаем кубиками картофель и перец. Кладем их к капусте.
- На крупной терке натираем свеклу (1 ст. ложку откладываем в емкость), морковь. Лук режем мелким кубиком, чеснок также измельчаем (можно через пресс).

7. Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем к нему добавляем морковь. Готовим пару минут и добавляем свеклу. Затем добавляем перец. Готовим пару минут и вводим томатную пасту. После этого добавляем немного воды (чтобы овощи были покрыты ею) и тушим до готовности. В конце приготовления добавляем чеснок.
8. Отложенную свеклу заливаем уксусом и добавляем 2 т.л. воды. Пока варятся овощи, свекла дает сок.
9. Готовые овощи добавляем в кастрюлю с капустой и картофелем. Доводим до кипения, вливаем свекольный сок, соль по вкусу.
В порционные тарелки кладем кусочки мяса, наливаем борщ, посыпаем рубленной зеленью и подаем.
Познакомьтесь с рецептом итальянского «большого супа» Минестроне: