Рождественский штоллен творожный с марципаном -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен родом из Германии и вариантов его приготовления множество. Как это часто бывает, используемый сегодня рецепт не во всем совпадает с первоначальным. Штоллен, каким он был преподнесен в Наумбурге епископу Генриху в 1329 году, вероятно, не  понравился бы современным любителям рождественской выпечки. В состав теста входили вода, мука и рапсовое масло. Позднее стали добавлять в тесто цукаты, орехи, тесто делать дрожжевым. А я предлагаю попробовать еще один вариант приготовления штоллена — это рождественский творожный штоллен с марципаном.
Хранить штоллен можно 3-4 недели при комнатной температуре, завернутым в пекарскую бумагу. Не принято есть штоллен сразу после выпечки и даже на 2-й или 3-й день. За 3-4 недели тесто как бы созревает полностью и приобретает более насыщенный вкус. А я предлагаю попробовать еще один вариант приготовления штоллена. Он из творожного теста. Наполнители в нем  различные:  орехи, сухофрукты, цукаты, специи —  корица, имбирь,мускатный орех. Яркие ароматы Рождества.
Можно приготовить и без марципана в начинке, но с ним, на мой взгляд, вкуснее.
Рецепт на 2 штоллена, время приготовления 1, 5 часа.

Как испечь рождественский штоллен

Какие нам потребуются ингредиенты:

200 г сливочного масла
150 г сахара
10 г ванильного сахара
3 яйца
350 г творога (6–9%)
1 апельсин
200 г сухофруктов (у меня курага, изюм темный и светлый)
100 г вяленой клюквы (у меня вишни)
100 г апельсиновых цукатов
150 г миндаля
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
650–700 г муки
10 г разрыхлителя
400 г марципана
Дополнительно:
100 г сливочного масла (для смазывания штолленов)
сахарная пудра

Выжимаем из апельсина  сок -необходимо 100 мл. Можно заменить часть сока ромом.  Далее готовим сухофрукты: очень сухие замачиваем и нарезаем. Заливаем их апельсиновым соком или смесью сока с ромом и оставляем пропитываться 15 минут. Нарезаем цукаты, измельчаем орехи.

Далее  растираем масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца и перемешиваем тщательно. В полученную массу вводим творог, перемешиваем. Теперь вводим  сухофрукты вместе с соком. Снова все перемешиваем.

Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех. Затем кладем клюкву (вишню), цукаты, орехи. Перемешиваем. И наконец, добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в форме овала.

Отступив около 2 см влево от середины, делаем углубление и справа от углубления кладем марципан. Меньшую часть кладем на большую, сворачивая вместе обе половины штоллена.

На противень  кладем бумагу для выпечки или  смазываем его маслом. Укладываем оба штоллена на противень и отправляем выпекаться в духовку, нагретую до 180*С и готовим 1 час. Масло для смазывания штоллена растапливаем.

Еще горячий штоллен смазываем  маслом.

Затем обильно посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно убрать на хранение, завернув в бумагу для выпечки. Храним штоллен при комнатной температуре.

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Рождественский штоллен творожный с марципаном

Познакомьтесь с еще одним старинным рецептом рождественской выпечки:

Английский рождественский кекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *