Торт Муравейник
В незабвенные советские времена это был один из самых любимых домашних тортов. Конечно по предпочтениям он был не на первом месте, а шел уже после «Наполеона». Все самое вкусное тогда выпекалось дома, потому что в кулинариях и кондитерских выбор тортов был невелик — запросы превышали предложение. Вот поэтому хозяйки старательно переписывали друг у друга рецепты понравившихся кулинарных изделий. Торт Муравейник прост в приготовлении, но к чашечке чая будет чудесным дополнением. Десерт из очень простых и доступных ингредиентов. Приготовленный из домашнего коржа или печенья (в этом случае торт готовится без выпечки), он получается потрясающе вкусным и нежным. Хрустящее песочное тесто, густой карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — вкус нашего детства. Конечно, проще готовить его из магазинного печенья, но поверьте, из домашнего гораздо вкуснее.
Как приготовить торт Муравейник
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 350 г
- масло сливочное -150 г
- сметана жирная — 150 г
- сахар — 80 г
- сода — 0,5 ч.л., соль — щепотка
Крем:
- вареная сгущенка — 250 г
- масло сливочное — 150 г
Для подачи:
- орехи дробленые -горсть
- мак — 1 ст.л.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем сметану и постепенно вводим муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто, делаем из него плоский квадрат. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с варенной сгущенкой до однородной массы.
Застилаем форму для запекания (у меня противень стандартного размера) пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Нагреваем духовку до 180*С.
Вынимаем тесто из морозильной камеры и натираем на крупной терке прямо на пекарскую бумагу на противне. Распределяем натертое тесто равномерно и отправляем запекаться до румяной корочки.
Готовый корж остужаем и ломаем на мелкие крошки. Посыпаем дробленым орехом (можно обойтись и без орехов).
Соединяем крошку с кремом — перемешиваем тщательно и выкладываем на блюдо. Формируем мокрыми руками торт в виде муравейника. Посыпаем маком и по желанию дроблеными орешками.
Даем торту настояться 1 час и охлаждаем перед подачей.
Отрезаем кусочек тортика, наливаем чашечку свежезаваренного чая и наслаждаемся нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного десерта, легкого в приготовлении:
Добавить комментарий