Торт Муравейник
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Торт Муравейник

Торт Муравейник

В незабвенные советские времена  это был один из самых любимых домашних тортов. Конечно по предпочтениям он был не на первом месте, а шел уже после «Наполеона». Все самое вкусное тогда выпекалось дома, потому что в кулинариях и кондитерских выбор тортов  был невелик — запросы превышали предложение. Вот поэтому хозяйки старательно переписывали друг у друга рецепты понравившихся кулинарных изделий.  Торт Муравейник прост в приготовлении, но к чашечке чая будет чудесным дополнением. Десерт из очень простых и доступных ингредиентов. Приготовленный из домашнего коржа или печенья (в этом случае торт готовится без выпечки), он получается потрясающе вкусным и нежным. Хрустящее песочное тесто, густой карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — вкус нашего детства.  Конечно, проще готовить его  из магазинного печенья, но поверьте, из домашнего гораздо вкуснее.

Как приготовить торт Муравейник

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • масло сливочное -150 г
  • сметана жирная — 150 г
  • сахар — 80 г
  • сода — 0,5 ч.л., соль — щепотка

Крем:

  • вареная сгущенка —  250 г
  • масло сливочное — 150 г

Для подачи:

  • орехи дробленые -горсть
  • мак — 1 ст.л.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем сметану и постепенно вводим муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто, делаем из него плоский квадрат. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с варенной сгущенкой до однородной массы.

Застилаем форму для запекания (у меня противень стандартного размера) пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Нагреваем духовку до 180*С.

Вынимаем тесто из морозильной камеры и натираем на крупной терке прямо на пекарскую бумагу на противне.  Распределяем натертое тесто равномерно и отправляем запекаться до румяной корочки.

 

Готовый корж остужаем и ломаем на мелкие крошки. Посыпаем дробленым орехом (можно обойтись и без орехов).

 

Соединяем крошку с кремом — перемешиваем тщательно и выкладываем на блюдо. Формируем мокрыми руками торт в виде муравейника. Посыпаем маком и по желанию  дроблеными орешками.

Торт Муравейник

Даем торту настояться 1 час и охлаждаем перед подачей.

Отрезаем кусочек тортика, наливаем чашечку свежезаваренного чая и наслаждаемся нежным вкусом.

Торт Муравейник

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного десерта, легкого в приготовлении:

 

Шведское печенье Дроммар

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *