Сметанник по-монастырски - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
сметанник по-монастырски

Сметанник по-монастырски

Хочу познакомить вас с великолепной монастырской выпечкой. Сметанник  по-монастырски  — это самая простая и невероятно  вкусная, по-домашнему уютная ароматная выпечка. Пышный сметанник по-монастырски блюдо не для поста, а как раз для чаепития после него. Полакомиться кусочком такого вкусного пирога прекрасно можно с чашечкой ароматного чая или кофе. Насладиться этой монастырской выпечкой можно, не затратив особых усилий. К тому же времени для этого потребуется минимум. Одним словом, рецепт смело можно отнести в коллекцию «Гости на пороге». Не смотря на свою простоту в исполнении и несложные ингредиенты в составе, пирог получается очень вкусным  нежным. Можно добавлять свои любимые дополнения: изюм, цукаты, ароматизаторы. В данном составе присутствует цедра лимона, которую вполне можно заменить таким же количеством апельсиновой цедры. В любом случае будет вкусно. И уж точно испортить такой сметанник не получится — в любом варианте вас ждет успех.
Рецепт на 6-8 порций, время приготовления 50 минут — 1 час.

А здесь еще один рецепт монастырской выпечки, но уже постной:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постный-шоколадныый-кекс-с-кабачками/

Готовим сметанник по-монастырски

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
  • желток — 4 шт
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Прежде всего заранее вынимаем все необходимые ингредиенты из холодильника. Отделяем белки от желтков — нам понадобятся только желтки. Далее натираем на специальной терке или просто мелкой терке цедру лимона. Готовим разъемную форму для выпечки. Покрываем ее дно пекарской бумагой. А затем отдельно покрываем боковую часть узкой лентой той же бумаги.

сметанник по-монастырски

Заранее нагреваем духовку до температуры 180*С. Пока она нагревается, мы успеем сделать все подготовительные работы для выпечки. Взвешиваем и просеиваем муку. Затем добавляем в нее щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем. После этого взбиваем желтки. Добавляем в сметану сахар — взбиваем. Далее соединяем ее с желтками и постепенно вводим в сметанно-желтковую смесь муку. Продолжаем перемешивать до однородной массы. Наконец, вводим цедру лимона. Выливаем тесто в разъемную форму. Духовка нагрета. Отправляем туда заготовку сметанника. Готовим 30 минут. Важно не тревожить выпечку в процессе приготовления, не хлопать дверцей и вообще меньше ходить в кухне, чтобы никаких лишних сотрясений. Готовность проверяем шпажкой. В любом случае ориентируйтесь на способности своей духовки.  Даем сметаннику остыть.

Аккуратно вынимаем пирог из формы, нарезаем. Подаем к столу. Приятного аппетита!

 

сметанник по-монастырски

Здесь вас ждет еще один монастырский рецепт :

https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/nesladkoe/рыба-по-монастырски-запеченная-в-слое/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *