Рождественский маково-ореховый кекс - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Рождественский маково-ореховый кекс

Рождественский маково-ореховый кекс

Сколько вкусной выпечки мы готовим к Рождеству. Казалось, все рецепты уже перепробованы. И вдруг попадается еще один, да еще маковый. Так я случайно набрела на еще один праздничный кекс. Этот  Рождественский маково-ореховый кекс предлагался по польскому варианту. Он невероятно простой в приготовлении. Судите сами: во-первых, мак не нужно замачивать, пропаривать. Даже изюм или цукаты в моем варианте также не замачиваются. Вообще никаких предварительных приготовлений. Просто берутся все ингредиенты и один за другим соединяются вместе. В предпраздничной суете это очень важно — не тратить много времени на каждое блюдо. Это очень подкупает. Результат оказался выше всяких похвал. Кекс получился невероятно вкусный ароматный, в меру влажный.

Рецепт рассчитан на форму размером 30х10. Я пекла в стандартной форме и оставшееся тесто распределила в формочки для маффинов. Можно использовать 70% от всех ингредиентов для выпечки в стандартной форме для кекса.

Как  испечь Рождественский маково-ореховый  кекс

Нам понадобятся ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 5 шт
  • мак — 140 г
  • масло сливочное — 170 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • клюква вяленая, шоколадные капли (изюм,чернослив и пр. сухофрукты) — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль- щепотка
  • алкоголь ароматный (коньяк, ликер, ром и пр.) — 2 ст.л. (можно заменить водкой)
  • эссенция миндальная — 1 ч.л. (можно заменить ванилином)

Для глазури:

  • шоколад черный — 200 г
  • масло сл ивочное — 40 г
  • молоко — 50 мл

Для подачи: миндальные лепестки, ореховая крошка и пр.посыпка

Прежде всего необходимо вынуть заранее все продукты их холодильника — они должны быть комнатной температуры. Итак, начинаем: масло растапливаем, после этого охлаждаем. Взвешиваем муку, мак и  смешиваем их вместе. Добавляем разрыхлитель. Далее клюкву (изюм и др. сухофрукты) смешиваем со столовой ложкой муки. Орехи рубим в крошку, но не в муку — они должны ощущаться на зубок.

Далее следующий этап приготовления: одно за другим  в чашу миксера вбиваем яйца. Миксер работает на средней скорости. Всыпаем ванилин, сахар, соль. Взбивать в пышную массу не следует. Все предельно просто и быстро.Не переставая взбивать, вводим мучную смесь по одной-две столовой ложки. Тесто  должно стать  однородной консистенции. Теперь выключаем миксер и вводим рубленные орехи и сухофрукты (в моем случае вяленая клюква). Аккуратно перемешиваем лопаточкой. Тем временем духовку нагреваем до температуры 170*С. Тесто переливаем в силиконовую форму. Если используем тефлоновую, тогда смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Отправляем выпекаться 50-60 минут. Время будет зависеть от способностей вшей духовки. У меня выпекался кекс 55 минут. Этого количества теста мне хватило еще и на 5 маленьких кексиков. Их следует вынуть через 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем постоять в формочках еще 5-7 минут. Далее вынимаем и остужаем на решетке.

Пока остужается кекс готовим глазурь. Ломаем не небольшие кусочки шоколад. После этого добавляем молоко и размягченное сливочное масло. Готовим на водяной бане, поставив ковш с шоколадом в емкость с водой. Размешиваем до однородности — глазурь готова. Остается украсить ею кекс. Затем, пока глазурь не подсохла, посыпаем орешками, миндальными лепестками и другой  праздничной посыпкой. Остужаем кекс полностью. Далее заворачиваем в фольгу(можно вместе с праздничным блюдом) и убираем в холодильник, желательно на ночь.

В праздник вынимаем кекс из холодильника, нарезаем и подаем. Приятных вам праздничных дней!

Рождественский маково-ореховый кекс\

 

Видео поможет вам проследить за процессом приготовления.

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *