Домашние пряники на кефире
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Домашние пряники на кефире

Домашние пряники на кефире

Захотелось домашних пряников — пожалуйста, вот рецепт! И сейчас вы сами убедитесь, как просто  их испечь. Пряный вкус, нежные, таящие во рту. Они не такие плотные, как  покупные пряники — наши ведь на кефире. Простое и несложное приготовление — немного трудов и у нас к чаю есть ароматные пряники. Должна заметить, что ингредиенты все очень простые и бюджетные. Кефир не обязательно должен быть свежим, даже наоборот — старый кефир придаст пряникам пышности.

Рецепт на 2 больших  противня. Готовила половину порции.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

кефир — 350 мл

сахар 180 г

желток 2 шт + белок — 1 шт

масло растительное — 3 ст.л.

мед 1 ст.л

сода — 1 ч.л.

пряности по вкусу —  по 1 ч.л. корицы, имбиря + кардамон — щепотка, гвоздика — щепотка

мука пшеничная — 4 стакана (около 600 г)

Для глазури:

сахар- 3 ст.л.

белок — 1 шт

Взбиваем желтки с белком вместе с сахаром  и медом до побеления массы. Кефир соединяем с растительным маслом. Затем вливаем  взбитые с сахаром яичные желтки в кефирную массу, взбиваем.

В муку добавляем соду и постепенно вводим муку в приготовленную массу.  Замешиваем тесто, затем раскатываем его на припыленном мукой столе, толщиной 1 см. Вырезаем кружочки и укладываем их на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком на небольшом расстоянии друг от друга.

Если тесто получилось слишком липким (яйца оказались очень крупными, мука более влажная и т.д.), ничего страшного. Тогда тесто не раскатываем, а отщипываем кусочки теста мокрыми руками, катаем в ладонях колобки и укладываем их на противень, слегка приплюснув.

Духовку нагреваем до 190*С и отправляем запекаться пряники 25-30 минут. Пока выпекаются пряники, готовим глазурь: взбиваем сахар с белком до гладкой однородной массы.

 

Готовые пряники остужаем на решетке. Ждем полного остывания и затем покрываем глазурью. Я готовила глазурь из сока лимона и сахарной пудры.

Домашние пряники на кефире Домашние пряники на кефире

После полного высыхания глазури приглашаем всех к столу. Или складываем пряники в коробочку  для подарка, а можно отложить на хранение.Приятного чаепития!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусной выпечки:

Маковый пирог со сметанной прослойкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *