Пирог отрывной с яблоками в корице - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Пирог отрывной яблоками в корице

Пирог отрывной с яблоками в корице

Домашняя выпечка — очень простая, но такая  уютная. От нее веет домашним теплом, задушевными разговорами и каким-то ощущением счастья. Аромат яблок в корице — мой самый любимый домашний запах. Наш пирог с яблоками в корице из простого сметанного теста, но не очень жирного. В нем всего 1 ст.ложка сметаны и 50 г сливочного масла. Удобная формовка пирога позволяет хозяйке быть освобожденной от нарезки — каждый может отломить себе кусочек от пирога.

Приготовление такого пирога не займет много времени, а продукты для него вполне бюджетные. Яблоки для пирога не должны быть очень сочные, но пусть они только будут очень вкусные! Присыпав готовый отрывной  пирог сахарной пудрой подаем его к столу.

Рецепт на 6-8- порций, время приготовления 2 часа.

Ингредиенты:
Для теста
дрожжи сухие — 5 г
сметана — 1 ст. л.
яйца куриные — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
мука — 370 г
молоко — 150 мл
Начинка
яблоки — 3 шт. среднего размера
сахар коричневый — 40 г
корица молотая — по вкусу

Готовим сметанное тесто: в теплом молоке разводим быстрорастворимые дрожжи. Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, сахар и соль и все хорошо  перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Затем перекладываем его в миску, слегка припыленную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в спокойном тёплом место минут на 45. Незадолго до готовности теста начинаем готовить яблоки:  моем их, кожуру оставляем, но удаляем сердцевину, разрезаем пополам, а затем еще на 4 дольки. И у нас получается 8 долек от каждого яблока. В небольшой емкости смешиваем сахар с корицей и затем обваливаем каждую яблочную дольку  в сахарной смеси. Тесто тем временем  поднялось.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и раскатываем его в пласт, толщиной около  6-7 мм. Затем вырезать кружочки, диаметром около 9 -10 см. На каждый кружок теста кладем  дольку яблока.

Защипываем края пирожка — заворачиваем яблоко в тесто. Таким же образом лепим все пирожки —  детали для пирога! Дно формы для запекания, диаметром 28 см,  укладываем круг, вырезанный из пекарской бумаги… По желанию дно формы можно предварительно смазать маслом, а затем уже уложить на него круг бумаги. Выкладываем на дно формы пирожки с яблоками ( «швом» вверх) . Центр пирога можно заполнить пирожками более маленького размера, например, в виде круглых  булочек, в которые можно положить половинку дольки яблока.

Оставляем пирог на расстойку минут на 20, прикрыв полотенцем. Слегка подошедший пирог, по желанию, присыпаем  оставшейся сахарно — коричной смесью.

Теперь отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой. Ориентируйтесь на свою духовку — возможно вам понадобиться чуть больше времени, чтобы довести пирог до готовности.

Пирог отрывной яблоками в корице

 

Пирог отрывной яблоками в корице

Готовый пирог остужаем, перекладываем на блюдо и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *