Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке
Давно пользуюсь рецептом этого простого в приготовлении и бюджетного по составу ингредиентов кулича. Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке из рецептурной книги к моей хлебопечке Борк. Выпекать по этому рецепту можно также в духовке. При этом порцию можно смело увеличивать вдвое и выпекать в разного размера формах для запекания ( в том числе и яичных скорлупках, как у меня). Обычно я так и делаю — пеку несколько штук разного размера, чтобы угощать родных и близких своими куличами, освященными в храме.
Куличик очень нежный, вынимать из ведерка хлебопечки или формы для запекания (если выпекаете в духовке) осторожно, не сразу — нужно дать немного времени постоять в ведерке ХП. Затем нужно охладить кулич на решетке и лучше сначала пару минут на боку.
Аромат и вкус у него изумительные. Хранится несколько дней без зачерствения, дольше проверять не приходилось, т.к. съедались куличи быстро и без остатка. Украшение куличей — самое интересное и торжественное занятие. Здесь можно проявить свои творческие способности и пофантазировать. Ниже приводятся некоторые примеры украшения куличей.
Вес кулича 850 г, время приготовления 3 часа 30 минут
Как готовится пасхальный кулич, испеченный в духовке и хлебопечке
Ингредиенты:
Молоко — 200мл
Масло сливочное — 50гр
Яйцо — 1 шт
Мука пшеничная — 400гр
Сахар — 80гр
Соль — 0,5 ч.л
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л
Изюм,курага,орехи грецкие — 100-120гр
Ванильный сахар — 2-3гр
Разрыхлитель — 1 ч.л
Мускатный орех, кардамон, куркума — 0,5 ч.л.
Теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйцо вливаем в ведерко хлебопечки. Добавляем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и специи (куркумы можно чуть больше — по желанию).
Включаем хлебопечку на режиме «Основной» или «Тесто». После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, орехи, изюм, цукаты. По окончании программы (1,5 часа) устанавливаем программу «Выпечка». Готовый кулич остужаем 5 минут в ведерке хлебопечки, затем на решетке.
Если хотите по этому рецепту выпекать кулич в духовке, то тесто можно приготовить вымешивая в хлебопечке или вручную. Сначала теплое молоко соединяем с дрожжами,и частью сахара (1-2 ст.л). Ждем появления «шапочки». А тем временем взбиваем венчиком или блендером яйцо, к нему добавляем сахар, продолжая взбивать. Муку просеиваем и соединяем с ванилью, разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. Оно очень мягкое. Отправляем его на расстойку. Подниматься тесто будет или в хлебопечке, или в емкости, прикрытой полотенцем или пленкой, в теплом месте 1,5 — 2 часа. Тем, у кого есть хлебопечка, тесто можно приготовить в ней на программе «Тесто». Весь замес выложить в ведерко хлебопечки и готовить.
Далее раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанных маслом, заполняя их на 2/3. Выше показаны куличи, запеченные также в яичных скорлупках. Их заполнять нужно также на 2/3. Оставляем еще раз подняться, прикрыв пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Духовку нагреваем до 180*С. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от способностей духовки. В любом случае готовность проверяем шпажкой, на которой при прокалывании кулича, не должно оставаться никаких следов теста.
Самое увлекательное занятие — украшать кулич: тут и глазурь, и кокосовая стружка и другие разноцветные посыпки, различные фигурки и пр.
С наступающим праздником Светлой Пасхи.
На одном из фото рядом с куличами и яйцами видна пасхальная овечка. Ее рецепт здесь
http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/пасхальная-кудрявая-овечка/
Добавить комментарий