Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке

Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке

Давно пользуюсь рецептом этого простого в приготовлении и бюджетного по составу ингредиентов кулича. Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке из  рецептурной книги к моей хлебопечке Борк. Выпекать по этому рецепту можно также в духовке. При этом порцию можно смело увеличивать вдвое и выпекать в разного размера формах для запекания ( в том числе и яичных скорлупках, как у меня). Обычно я так и делаю — пеку несколько штук разного размера, чтобы угощать родных и близких своими куличами, освященными в храме.

Куличик очень нежный, вынимать из ведерка хлебопечки или формы для запекания (если выпекаете в духовке) осторожно, не сразу —  нужно дать немного времени постоять в ведерке ХП. Затем нужно охладить кулич на решетке и лучше сначала пару минут на боку.
Аромат и вкус у него изумительные. Хранится несколько дней без зачерствения, дольше проверять не приходилось, т.к. съедались куличи быстро и без остатка. Украшение куличей — самое интересное и торжественное занятие. Здесь можно проявить свои творческие способности и пофантазировать. Ниже приводятся некоторые примеры украшения куличей.

Вес кулича 850 г, время приготовления 3 часа 30 минут

Как готовится пасхальный кулич, испеченный в духовке и хлебопечке

Ингредиенты:
Молоко — 200мл
Масло сливочное —  50гр
Яйцо —  1 шт
Мука пшеничная —  400гр
Сахар  — 80гр
Соль —  0,5 ч.л
Дрожжи сухие  — 1,5 ч.л
Изюм,курага,орехи грецкие  — 100-120гр
Ванильный сахар —  2-3гр
Разрыхлитель —  1 ч.л
Мускатный орех, кардамон, куркума  — 0,5 ч.л.

Теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйцо вливаем в ведерко хлебопечки. Добавляем  сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и специи (куркумы можно чуть больше — по желанию).

Включаем хлебопечку на режиме «Основной» или «Тесто». После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, орехи, изюм, цукаты. По окончании программы (1,5 часа) устанавливаем программу «Выпечка». Готовый кулич остужаем 5 минут в ведерке хлебопечки, затем на решетке.

Если хотите по этому рецепту выпекать кулич в духовке, то тесто можно  приготовить вымешивая в хлебопечке или вручную. Сначала теплое молоко соединяем с дрожжами,и частью сахара (1-2 ст.л). Ждем появления «шапочки». А тем временем взбиваем венчиком или блендером яйцо, к нему добавляем сахар, продолжая взбивать. Муку просеиваем и соединяем с ванилью, разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. Оно очень мягкое. Отправляем его на расстойку. Подниматься тесто будет или в хлебопечке, или в емкости, прикрытой полотенцем или пленкой, в теплом месте  1,5 — 2 часа. Тем, у кого есть хлебопечка, тесто можно приготовить в ней на программе «Тесто». Весь замес выложить в ведерко хлебопечки и готовить.

Далее раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанных маслом, заполняя их на 2/3.  Выше показаны куличи, запеченные также в яичных скорлупках. Их заполнять нужно также на 2/3.  Оставляем еще раз подняться, прикрыв пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Духовку нагреваем до 180*С.  Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от способностей духовки. В любом случае готовность проверяем шпажкой, на которой при прокалывании кулича, не должно оставаться никаких следов теста.

Самое увлекательное занятие  — украшать кулич: тут и глазурь, и  кокосовая стружка и другие разноцветные  посыпки,  различные фигурки и пр.

пасхальный кулич

пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебпечке

С наступающим праздником Светлой Пасхи.

На одном из фото рядом с куличами и яйцами видна пасхальная овечка. Ее рецепт здесь

http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/пасхальная-кудрявая-овечка/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *