Коврижка с пряностями и орехами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
коврижка с пряностями и орехами

Коврижка с пряностями и орехами

Знакомый с детства и такой радостный аромат домашней выпечки — коврижка с пряностями и орехами. Она своим пряным  обволакивающим ароматом вызывает яркие ассоциации праздника, зимы, Рождества. Хочу познакомить вас с этим семейным рецептом. Вот уже третье поколение этой семьи передает его из рук в руки. И вот, наконец, этим рецептом поделились со всеми эти добрые люди. Невероятно вкусная и ароматная коврижка. Легкая в приготовлении, что особенно приятно. В канун праздников времени катастрофически не хватает. Поэтому эта простая выпечка на скорую руку всегда очень кстати. Коврижка с пряностями и орехами простая выпечка. Но такая любимая и по-домашнему уютная. С ней вы непременно справитесь.

КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.

Рецепт на 10 порций, время приготовления 1 час 20 минут

Как приготовится медовая коврижка с пряностями и орехами. Пошаговый рецепт с фото.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные крупные  — 3 шт
  • орехи грецкие очищенные — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • мед жидкий — 0,5 стакана
  • сахар -1 стакан
  • изюм —  0,5 стакана
  • сметана —  0,5 стакана
  • какао — ст.л.
  • мука — 2,5 стакана
  • разрыхлитель — 11-12 г
  • корица — 1,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • кардамон — щепотка
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • ванилин —  по вкусу
  1. Прежде всего растапливаем сливочное  масло. Орехи измельчаем. Но рубим их не совсем мелко, а так чтобы  они чувствовались на зубок.
  2. После муку обязательно соединяем с ванилином, разрыхлителем. Перемешиваем. Затем добавляем в нее  цедру.
  3. Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до полного его растворения.
  4. После этого, продолжая взбивать, добавляем растопленное масло. Далее кладем сметану, жидкий мед.
    Постепенно подсыпаем муку. Добавляем какао, орехи, изюм, а также все специи. Вместо изюма я использовала цукаты. Замешиваем эластичное тесто.

    Выпечка

    Тем временем на высокий противень, размером(от 3 до 5 см, кладем пекарскую бумагу. Смазываем ее маслом. После этого выкладываем на нее тесто.

Выпекаем в духовке, нагретой ранее до температуры 160*С. Готовим около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. После этого остужаем коврижку. Затем разрезаем на две части. Одну смазываем вареньем. Сверху закрываем второй половинкой коржа.

коврижка с пряностями коврижка с пряностями

Затем посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками. Наконец подаем к чаю или кофе.

коврижка с пряностями и орехами
Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой и просто волшебным ароматом.

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *