Коврижка с пряностями и орехами
Знакомый с детства и такой радостный аромат домашней выпечки — коврижка с пряностями и орехами. Она своим пряным обволакивающим ароматом вызывает яркие ассоциации праздника, зимы, Рождества. Хочу познакомить вас с этим семейным рецептом. Вот уже третье поколение этой семьи передает его из рук в руки. И вот, наконец, этим рецептом поделились со всеми эти добрые люди. Невероятно вкусная и ароматная коврижка. Легкая в приготовлении, что особенно приятно. В канун праздников времени катастрофически не хватает. Поэтому эта простая выпечка на скорую руку всегда очень кстати. Коврижка с пряностями и орехами простая выпечка. Но такая любимая и по-домашнему уютная. С ней вы непременно справитесь.
КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.
Рецепт на 10 порций, время приготовления 1 час 20 минут
Как приготовится медовая коврижка с пряностями и орехами. Пошаговый рецепт с фото.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- яйца куриные крупные — 3 шт
- орехи грецкие очищенные — 1 стакан
- масло сливочное — 200 г
- мед жидкий — 0,5 стакана
- сахар -1 стакан
- изюм — 0,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- какао — ст.л.
- мука — 2,5 стакана
- разрыхлитель — 11-12 г
- корица — 1,5 ч.л.
- гвоздика молотая — 1 ч.л.
- кардамон — щепотка
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- ванилин — по вкусу
- Прежде всего растапливаем сливочное масло. Орехи измельчаем. Но рубим их не совсем мелко, а так чтобы они чувствовались на зубок.
- После муку обязательно соединяем с ванилином, разрыхлителем. Перемешиваем. Затем добавляем в нее цедру.
- Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до полного его растворения.
- После этого, продолжая взбивать, добавляем растопленное масло. Далее кладем сметану, жидкий мед.
Постепенно подсыпаем муку. Добавляем какао, орехи, изюм, а также все специи. Вместо изюма я использовала цукаты. Замешиваем эластичное тесто.Выпечка
Тем временем на высокий противень, размером(от 3 до 5 см, кладем пекарскую бумагу. Смазываем ее маслом. После этого выкладываем на нее тесто.
Выпекаем в духовке, нагретой ранее до температуры 160*С. Готовим около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. После этого остужаем коврижку. Затем разрезаем на две части. Одну смазываем вареньем. Сверху закрываем второй половинкой коржа.
Затем посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками. Наконец подаем к чаю или кофе.
Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой и просто волшебным ароматом.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий