Коврижка с пряностями и орехами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
коврижка с пряностями и орехами

Коврижка с пряностями и орехами

Знакомый с детства и такой радостный аромат домашней выпечки — коврижка с пряностями и орехами. Она своим  пряным  обволакивающим  ароматом вызывает ассоциацию с  праздниками, зимой, Рождеством и еще новым годом. Хочу познакомить вас с этим семейным рецептом.  Вот уже третье поколение этой семьи передает его из рук в руки. И вот, наконец, им поделились добрые люди с пожеланием здоровья всем — всем!  Невероятно вкусная и ароматная коврижка. Легкая в приготовлении, что особенно приятно. В канун праздников времени катастрофически не хватает, поэтому простая выпечка на скорую руку очень кстати — коврижка с пряностями и орехами.

КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.

Рецепт на 10 порций, время приготовления 1 час 20 минут

Как приготовится медовая коврижка с пряностями и орехами

Нам потребуются следующие ингредиенты:
яйца куриные крупные  — 3 шт
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
масло сливочное — 200 г
мед жидкий — 0,5 стакана
сахар -1 стакан
изюм —  0,5 стакана (я добавила цукаты вишни)
сметана —  0,5 стакана
какао — ст.л.
мука — 2,5 стакана
разрыхлитель — 11-12 г
корица — 1,5 ч.л.
гвоздика молотая — 1 ч.л.
кардамон — щепотка
цедра апельсина — 1 ч.л.
ванилин —  по вкусу

Перед выпечкой прежде всего  выполняем необходимые действия.
Первым делом растапливаем сливочное  масло. Орехи измельчаем, но не совсем мелко, а чтобы  он чувствовались на зубок. Муку обязательно соединяем с ванилином, разрыхлителем — перемешиваем. Затем добавляем в нее  цедру.
Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, жидкий мед (твердый мед обязательно растопить).
Постепенно подсыпаем муку, добавляем какао, орехи и все специи. Замешиваем тесто — оно получается довольно густое.
Вот и все!
А далее выпечка:
на высокий противень (от 3 до 5 см) кладем пекарскую бумагу, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто.

В процессе выпечки коврижка хорошо поднимается.
Выпекаем в духовке, нагретой до 160*С около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Остужаем коврижку (она слегка осядет), затем по желанию, разрезаем на две части. Одну смазываем вареньем. Сверху закрываем второй половинкой коржа.

коврижка с пряностями коврижка с пряностями

Затем посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками. Коврижка воздушная, поэтому можно обойтись без варенья. Все на ваше усмотрение.

коврижка с пряностями и орехами
Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой и просто волшебным ароматом.

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *