Коврижка с пряностями и орехами
Знакомый с детства и такой радостный аромат домашней выпечки — коврижка с пряностями и орехами. Она своим пряным обволакивающим ароматом вызывает ассоциацию с праздниками, зимой, Рождеством и еще новым годом. Хочу познакомить вас с этим семейным рецептом. Вот уже третье поколение этой семьи передает его из рук в руки. И вот, наконец, им поделились добрые люди с пожеланием здоровья всем — всем! Невероятно вкусная и ароматная коврижка. Легкая в приготовлении, что особенно приятно. В канун праздников времени катастрофически не хватает, поэтому простая выпечка на скорую руку очень кстати — коврижка с пряностями и орехами.
КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.
Рецепт на 10 порций, время приготовления 1 час 20 минут
Как приготовится медовая коврижка с пряностями и орехами
Нам потребуются следующие ингредиенты:
яйца куриные крупные — 3 шт
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
масло сливочное — 200 г
мед жидкий — 0,5 стакана
сахар -1 стакан
изюм — 0,5 стакана (я добавила цукаты вишни)
сметана — 0,5 стакана
какао — ст.л.
мука — 2,5 стакана
разрыхлитель — 11-12 г
корица — 1,5 ч.л.
гвоздика молотая — 1 ч.л.
кардамон — щепотка
цедра апельсина — 1 ч.л.
ванилин — по вкусу
Перед выпечкой прежде всего выполняем необходимые действия.
Первым делом растапливаем сливочное масло. Орехи измельчаем, но не совсем мелко, а чтобы он чувствовались на зубок. Муку обязательно соединяем с ванилином, разрыхлителем — перемешиваем. Затем добавляем в нее цедру.
Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, жидкий мед (твердый мед обязательно растопить).
Постепенно подсыпаем муку, добавляем какао, орехи и все специи. Замешиваем тесто — оно получается довольно густое.
Вот и все!
А далее выпечка:
на высокий противень (от 3 до 5 см) кладем пекарскую бумагу, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто.
В процессе выпечки коврижка хорошо поднимается.
Выпекаем в духовке, нагретой до 160*С около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Остужаем коврижку (она слегка осядет), затем по желанию, разрезаем на две части. Одну смазываем вареньем. Сверху закрываем второй половинкой коржа.
Затем посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками. Коврижка воздушная, поэтому можно обойтись без варенья. Все на ваше усмотрение.
Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой и просто волшебным ароматом.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий